网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本厅工作要闻

林金文:从司法行政工作实践中牢记初心使命、推进自我革命

2019-07-17 08:15     来源:广西壮族自治区司法厅
【字体: 打印

7月15日上午,自治区司法厅党委书记林金文主持召开厅党委理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习暨2019年第三专题学习会,深入学习习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时关于“牢记初心使命、推进自我革命”的重要讲话精神。

 

自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育第八巡回指导组组长黄健出席指导。自治区司法厅厅长、党委副书记雷震出席并发言。

 

会议传达学习习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议、中央和国家机关党的建设工作会议时发表的重要讲话精神,深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述及对黄文秀同志先进事迹作出的重要指示精神、《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》等重要文件精神。

 

厅党委班子成员、副巡视员围绕学习“牢记初心使命、推进自我革命”主题,联系个人思想和工作实际,逐一进行专题研讨发言。 

 

 

林金文强调,在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,中央政治局就“牢记初心使命,推进自我革命”举行集体学习,为推动全党在不忘初心、牢记使命上作出了表率。

 

习近平总书记的重要讲话,从历史和现实相贯通、理论和实践相结合的高度,深刻论述了不忘初心、牢记使命的重大意义,是对主题教育的再动员、再部署,为我们开展“不忘初心、牢记使命”主题教育指明了方向路径,提供了根本遵循,注入了强大动力。全区司法行政系统要认真学习领会,坚决贯彻落实,推动主题教育向纵深发展:

 

一要坚持问题导向,认真对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规、对照初心使命,深入调查研究,广泛征求意见,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,认真查摆问题。

 

要运用好批评和自我批评的武器,主动检视自我,坦诚接受监督,不断提升政治境界、思想境界、道德境界,进行“政治洗礼”,扫除“政治灰尘”,增强“政治免疫力”。

 

要坚持刀刃向内,敢于同弱化党的领导、违反政治纪律和政治规矩的行为作斗争,坚决整治党内存在的突出问题,确保主题教育取得实实在在的成效。

 

二要坚持领导带头做表率,聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神和党中央决策部署,把“改”字贯穿始终,动真碰硬、真改实改、立竿见影。

 

要按照规定的时限、进度认真学习好指定材料,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

 

要认真开展调研工作,坚持边调研边学习、边对照检查,在调研中深化理解感悟,真刀真枪解决制约司法行政事业发展的难题。

 

三要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的主线,体现到学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各方面。

 

要把主题教育与贯彻落实全国司法厅(局 )长会议精神紧密结合,把主题教育与做好2019年度国家统一法律职业资格考试、加快推进公共法律服务体系建设、本系统公务员职务与职级并行实施等当前各项司法行政工作相结合,以扎扎实实的工作业绩检验主题教育成效。

 

林金文要求,要从司法行政工作实践中牢记初心使命、推进自我革命,要从党的十八大以来的伟大实践汲取信心,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

 

要主动服务广西“三大定位”新使命,自觉贯彻落实“五个扎实”新要求,全面履行“一个统筹、四大职能”,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出司法行政系统应有的贡献。

 

 

雷震在发言时要求,全系统各级领导干部要按照主题教育的部署要求,认真落实本次学习会议精神,坚定理想信念,带头讲政治、讲原则,保持高度的政治敏锐性、政治鉴别力;带头严纪律、树正气,敢于刀刃向内、勇于自我革命,永葆党的先进性纯洁性;带头担当作为,攻坚克难、勇闯难关,要以逢山开路、遇水搭桥的精神推进司法行政事业发展。

 

 

黄健在指示讲话中表示,自治区司法厅党委落实习近平总书记关于“牢记初心使命,推进自我革命”重要讲话精神,班子及个人带头深刻剖析思想、工作等方面存在的问题,自我反思触及灵魂,查摆问题直击要害,真正做到刀刃向内、自我革命,确保本次学习会开出了质量,取得实实在在成效。

 

下一步,希望自治区司法厅继续做好以下几个工作:一是强化主体责任,抓好贯彻落实。厅党委主要负责人要履行第一责任人职责,层层传导压力,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四大措施贯穿主题教育始终。二是把准总要求,检视问题找差距。按照守初心、担使命、找差距、抓落实的要求,以刀刃向内、勇于自我革命的精神,对标对表先进,认真检视问题,推动司法行政难点问题解决。

 

 

三是狠抓结合,力戒形式主义。结合当前司法行政工作,联系实际、紧跟步伐深入学习习近平总书记重要指示精神,确保中央和自治区党委各项决策部署得到不折不扣贯彻落实,确保主题教育有条不紊、确保司法行政事业有序发展。

 

 

自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育第八巡回指导组其他成员,厅党委班子成员、副巡视员,依法治区办秘书处及厅机关各处室(局)、各直属单位主要负责人参加会议。

相关链接