网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本厅工作要闻

自治区司法厅举办“广西司法行政系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党性修养专题研修班”

2019-07-12 08:56     来源:广西壮族自治区司法厅
【字体: 打印

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承红色基因,切实增强全区司法行政领导干部的党性观念,提升党性修养,推动司法厅“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实深入开展,7月1日至7月7日,自治区司法厅在福建省古田干部学院举办第一期“广西司法行政系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党性修养专题研修班”,全区司法行政系统共67名处级领导干部参加培训。

开班合影

 

司法厅政治部(警务部)副主任兼人事警务处处长陈振平在开班动员仪式上提出,要深刻理解学习培训的重要性,司法行政机关肩负“一个统筹、四项职能”职责,司法行政改革正在深入推进,迫切需要加强司法行政队伍的教育培训工作,提高政治站位,不忘初心,牢记使命,增强依法履职本领。

 

要注重学习培训成果的转化,通过学习培训,传承红色基因,用革命先辈留下的宝贵精神财富补精神之钙、铸信念之魂、强党性之基。

 

要确保学习培训取得实效,端正学习态度,坚持理论联系实际,严守各项纪律,确保学习培训取得实实在在的成效。

开班仪式

 

培训班采取专题教学、现场教学与情景教学相结合的教学方式进行。通过课堂授课、观看红色电视电影、观看“时代楷模发布厅”节目(黄文秀同志先进事迹)、重走革命遗址、重温入党誓词、缅怀革命先烈、参观纪念馆等形式的教学活动,有效增强了党性教育的感染力和说服力。

 

培训期间,学员们听取了《深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,用新思想武装头脑、指导工作》《党性修养与牢记使命》等4个专题讲座,进一步提升理论素养,筑牢信仰之基,补强精神之钙,把稳思想之舵。

老师授课

 

在古田会议旧址前,全体学员郑重地举行重温入党誓词仪式,庄严隆重地宣誓,充分表达了学员对党忠诚、不忘初心、牢记使命、砥砺奋进的信心与决心。

古田会议旧址,重温入党誓词

古田赖坊村,感受“星星之火,

可以燎原”的磅礴力量

 

在瞿秋白纪念馆,学员们仔细观看了珍贵的历史照片、书信、遗物等史实资料,深入了解了瞿秋白同志感人的英雄事迹,近距离地感受瞿秋白同志红色岁月中的革命情怀,思想得到升华。

瞿秋白纪念馆,认真聆听讲解

 

在松毛岭战地遗址,学员们驻足凝思,认真聆听讲解员讲述松毛岭战役的惨烈战况,深深被革命前辈为革命事业抛头颅、洒热血的英勇事迹打动,全体学员向红军烈士墓鞠躬默哀,寄托对烈士的无限敬仰和哀思,进一步坚定共产主义理想信念。

松毛岭战地遗址,红军英勇事迹

震撼心灵,催人泪下

 

在毛泽东才溪乡调查纪念馆,学员通过参观学习,对才溪乡调查的历史背景、形成过程、历史地位以及现实意义有了更为深刻的认识,实地感受“没有调查就没有发言权”和“从群众中来,到群众中去”的求真务实、密切联系群众精神。

参观毛泽东才溪乡调查纪念馆

 

在客家家训馆,学员们通过讲解员讲解和馆内的族谱、图片、文字、书法等形式的资料,切身感受客家人“坚忍不拔、开拓创新、爱国爱乡、团结互助、崇文重教”的客家精神,激发了学员践行社会主义核心价值观、弘扬优秀传统文化的热情。

跟着讲解员学客家家训

 

此次培训班,主题突出,紧贴工作实际,学习培训形式灵活多样,学风良好,效果显著,既是一次缅怀先烈、铭记历史、不忘初心的精神洗礼,又是一次弘扬革命精神、锤炼党性、牢记使命担当的生动实践。

 

大家纷纷表示,在今后工作中,将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承红色基因,增强党性观念,不忘初心,牢记使命,忠诚履职,担当实干,为推动广西司法行政工作高质量发展贡献自己的力量。

相关链接