网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本厅工作要闻

8名“1+1”法律援助志愿者抵达广西开展为期一年的志愿服务

2019-07-10 08:46     来源:广西壮族自治区司法厅
【字体: 打印

7月8日上午,自治区司法厅在南宁召开2019年“1+1”中国法律援助志愿者行动广西迎接会,欢迎来自北京、广东、河北、内蒙古的8位志愿律师来广西开展为期一年的志愿服务。自治区司法厅党委委员、副厅长、广西律师行业党委书记杜恒年出席迎接会并讲话。自治区司法厅公共法律服务管理处、律师工作处、广西律师协会相关领导及服务地县(区)司法局负责人参加迎接会。公共法律服务管理处处长卿旭阳主持会议。

杜副厅长在讲话中对8位志愿律师表示欢迎和感谢。他指出,“1+1”行动发起至今已有十个年头,实践证明,“1+1”行动体现了社会主义法治的优越性,在促进社会和谐稳定,维护人民公平正义,保障弱势群体权益方面发挥了重要作用。他强调,要充分认识“1+1”行动的重要意义,认真贯彻落实习近平总书记关于法律援助工作的重要指示和司法部新时代“1+1”行动的工作部署,进一步推动“1+1”行动服务广西、服务民生、服务法治。

杜副厅长与志愿律师分享自身经历,指出志愿律师放弃城市优厚生活,克服语言、饮食、气候等种种困难,服务广西边远贫困地区,他们舍小家为大家,扎根基层,甘于奉献的精神十分令人感动和敬佩。他勉励志愿律师要牢记使命,为服务地人民群众多办案、办好案,把党和政府的温暖通过“1+1”行动传递到人民群众中;努力帮助服务地培养基层法律援助工作者,广泛宣传法律援助事业和社会主义法治理念,切实当好服务地党委、政府的法律参谋。服务地司法局要向志愿律师提供优质的管理服务,工作上深度融合,紧密结合,无缝对接,帮助解决志愿律师饮食、住宿等生活上的实际困难,排除他们的后顾之忧;要加强宣传工作,积极发掘志愿律师中的先进典型,加大宣传力度,扩大广西法律援助的社会影响力。

志愿律师表示:一定不负各级领导的重托,努力克服各种困难,多办案、办好案,把党和政府的温暖通过“1+1”行动传递到人民群众中,为广西发展贡献自己的一份力量。迎接会结束后,8位志愿律师立即分赴广西8个县(区)开展法律援助工作。

“1+1”中国法律援助志愿者行动是由司法部、团中央于2009年启动的一项公益品牌项目。据统计,我区自2009年启动“1+1”行动以来,一共有68名全国各地的志愿律师先后来到广西,分赴全区各个边远贫困县区开展志愿服务,为服务群众、造福百姓、保障民生作出了突出贡献。仅2018年6月至2019年6月的一年时间,服务广西的志愿律师共解答法律咨询4491余人次,办理各类法律援助案件798件,化解各类社会矛盾416起,到机关、学校、社区、乡村和监管场所等地作专题法律知识讲座超过40多场次。

相关链接