网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本厅工作要闻

自治区司法厅厅长雷震到崇左市调研边境基层司法所建设工作

2019-06-24 08:26     来源:广西壮族自治区司法厅
【字体: 打印

 

 

为加强对沿边地区乡镇司法所工作的了解和指导,进一步推进司法所基层基础建设,充分整合包括司法所在内的公共法律服务资源,尽快建成覆盖城乡的全业务、全时空的公共法律服务体系,6月19日-21日,自治区司法厅厅长雷震率人民参与和促进法治处、社区矫正管理局等负责人组成调研组一行5人,到崇左市对宁明、凭祥、龙州、大新等县市沿边司法所开展调研督导活动,亲切看望慰问基层司法所工作人员,对司法所建设提出指导性意见和建议。

 

崇左市市长何良军,崇左市副市长、市公安局局长朱中卫以及有关崇左市县市领导参加调研活动,崇左市政府副秘书长周兵,崇左市司法局党组书记、局长黄映虹全程陪同调研。

                                                       雷震厅长在座谈会上讲话

 

                                                崇左市副市长、市公安局局长朱中卫

                                                    在座谈会上讲话

 

调研组沿中越边境,深入到宁明县桐棉、峙浪、爱店,凭祥市友谊、上石,龙州县水口、武德、金龙,大新县硕龙等9个沿边司法所,采取实地走访、查阅档案、观看工作板报、座谈交流等方式,深入了解边境司法所业务用房建设、基层基础建设、信息化建设等情况,检查指导司法所开展人民调解、基层公共法律服务、法治宣传以及扫黑除恶、社区矫正、安置帮教等情况。

                                                    调研组查看社区服刑人员定位情况

 

                                                调研组听取边境司法所业务工作情况介绍

 

                                                 调研组了解司法所规范化建设情况

 

                                                     雷震厅长在查看司法所业务工作档案

 

                                                   雷震厅长与基层司法行政干警亲切交谈

 

在座谈会上,朱中卫介绍了崇左市加强乡镇司法所建设、加快法治政府建设步伐的措施和做法。雷震听取了市、县、乡各级司法行政工作情况汇报,充分肯定了崇左市司法所建设取得的成效,认为崇左市边境司法所在开展涉外民间纠纷调解、边境普法宣传、社区矫正信息化建设、村(社区)法律顾问工作等方面均取得良好成效,边境司法所在维护边境和谐稳定、服务经济社会发展、服务人民群众方面发挥了重要作用。

 

                                                      调研组到爱店口岸了解

                                                     涉外法治宣传工作开展情况

 

 

                                                        召开调研座谈会

 

雷震强调,第一,各级党委政府要深刻认识司法所工作在新时代全面依法治国和经济社会发展中的重要作用,进一步巩固和发展边境司法所建设取得的成果,促进司法所工作规范化、法制化,更好地发挥司法行政职能作用。

 

第二,要坚持为民服务宗旨,创新开展司法所各项业务工作,促进“谁执法、谁普法”责任制的落实,建设法治文化,积极开展创建民主法治示范村活动,为人民群众提供覆盖城乡、全业务、全时空的公共法律服务,更好地服务保障和改善民生,维护人民群众合法权益。

 

第三,围绕中心、服务大局,充分发挥司法所维护社会稳定的职能作用,坚持发展“枫桥经验”,规范做好人民调解工作,依法及时化解基层矛盾纠纷;通过规范化执法、科学化教育、信息化管理等方式,牢牢掌控社区服刑人员动态行踪;把防止反复、预防和减少犯罪作为工作核心,认真做好刑满释放人员安置帮教工作;主动介入,积极回应群众合理诉求,为党委政府提供切实可行的法律意见和建议,发挥党委政府法律顾问参谋助手作用,助力乡村振兴、脱贫攻坚等中心工作。

 

第四,振奋精神,树立“有为才有位”的思想,切实采取有效措施,提高司法所工作人员的能力素质,以高度责任感、使命感做好新时代基层司法所工作,不断夯实司法行政工作基层基础,把基层法治建设提升到更高水平。

 

 

 

 

 

相关链接