网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本厅工作要闻

广西地方金融立法专家论证会在北京大学举行多位知名专家学者为地方金融立法把脉

2019-06-21 18:12     来源:广西壮族自治区司法厅
【字体: 打印

6月17日,自治区司法厅、自治区地方金融监督管理局在北京大学联合组织召开《广西壮族自治区地方金融条例(草案)》专家论证会。来自北京大学法学院、中国银保监局、天津市人大常委会法工委等机构的11名专家参加此次论证会,为《广西壮族自治区地方金融条例(草案)》问诊把脉。

立法论证会由自治区司法厅潘东副厅长主持,北京大学法学院党委书记郭雳教授在会上致辞。自治区地方金融监督管理局李志勇巡视员就我区制定地方金融条例的立法背景作了介绍。原天津市人大常委会法工委主任、北京大学法律人工智能研究中心研究员高绍林代表专家组发表专家总体意见。北京大学张守文教授、湛中乐教授、楼建波教授、唐应茂副教授、洪艳蓉副教授,中国银保监局潘李美处长等知名专家学者围绕《广西壮族自治区地方金融条例》的名称,地方金融立法的立法空间,行政许可、行政处罚、行政制措施的设定,责任规定等问题发表了专家意见。

据了解,此次论证会是广西首次在区外召开立法专家论证会,也是广西首次将立法论证会开到了北京大学,是我区落实科学民主立法和依法立法要求的有益探索。自治区司法厅潘东副厅长表示,此次论证会上各位专家的意见非常有针对性,所提的建议也很值得借鉴,论证会结束后立法工作组将对专家的意见和建议认真研究,争取将意见建议尽可能的融入条例中,确保做到针对问题立法,立法解决问题,发挥立法引领改革的作用,推动广西的地方金融工作。

                         自治区司法厅潘东副厅长主持会议

                       

                       北京大学法学院党委书记郭雳教授在会上致辞

                       

                            高绍林代表专家组发表专家总体意见

                      

                                会议现场

相关链接