网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本厅工作要闻

自治区司法厅党委理论学习中心组召开2018年第一专题学习会

2018-03-28 16:56     来源:厅机关党委
【字体: 打印


  

  3月26日,自治区司法厅党委理论学习中心组召开2018年第一专题学习会,深入学习领会《习近平谈治国理政》第二卷、全国“两会精神”、宪法修正案和《中国共产党党务公开条例(试行)》等内容。会议由厅党委书记、厅长林金文主持,厅领导班子成员、副巡视员,自治区监狱管理局、广西政法管理干部学院、自治区戒毒管理局以及厅机关各处室(局、中心、协会、东博公证处)主要负责人参加学习。


K:照片8年8年厅党委理论学习中心组第一专题学习会照片厅党委书记、厅长林金文主持会议并带头作学习发言.JPG


  会上,林金文厅长带头做学习发言,围绕学习《习近平谈治国理政》第二卷、宪法修正案谈学习体会。林金文厅长指出,《习近平谈治国理政》第二卷全面反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络、主要内容和精神实质。扎实抓好这部重要著作的学习,是加强党的政治建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的必然要求,也是全区司法行政系统党员干部以学促干,更好地履职尽责的必然要求。第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过的《中华人民共和国宪法修正案》,修改的内容涉及党和国家的指导思想、加强党的领导、完善宪法宣誓制度、国家主席任期制度、监察制度等各方面。这些修改内容,全面贯彻了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,有力保持了我国宪法的连续性、稳定性、权威性,是保证党和国家长治久安的顶层设计和制度安排,符合国情的需要,符合时代发展的需要,符合党和国家事业发展的需要。

  林金文厅长强调,全系统各级党员领导干部要发挥“头雁效应”作用,带头学习宪法,尊崇宪法、执行宪法,严格做到在宪法法律规定范围内履行职责,认真落实国家工作人员特别是领导干部学法用法各项制度,提高运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力。同时,引领带动本系统全体党员干警职工加强宪法学习、提高宪法意识、树立宪法权威,形成自觉守法、遇事找法、办事依法、解决问题靠法的良好氛围,积极推进广西法治建设,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为新时代推进依法治国、建设社会主义法治国家作出应有贡献。

  林金文厅长要求,全区司法行政系统要认真贯彻落实全国“两会”精神,切实做好司法行政各项工作。

  一是提高政治站位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。深刻认同习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求,进一步牢固树立“四个意识”,做到思想上拥护核心、政治上维护核心、行动上紧跟核心。

  二是领会核心要义,毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义。坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑,提高对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识和把握,进一步坚定“四个自信”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。

  三是不忘初心本色,牢固树立和积极践行以人民为中心的发展思想。坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕公共法律服务面临的不充分不平衡问题,坚持抓重点、补短板、强弱项,加快公共法律服务体系建设,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  四是掌握思想方法,不断提升推动司法行政改革发展的能力和水平。准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿的辩证唯物主义和历史唯物主义,系统掌握其中蕴涵的重要思想方法、工作方法、领导方法,深入分析我区司法行政工作所处的发展阶段、呈现的特征变化、面临的困难挑战,统筹谋划司法行政改革发展蓝图。

  五是坚持从严管党治党,全面加强全区司法行政系统党的建设和干部队伍建设。切实担负起管党治党的政治责任,全面推进全系统党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,加强党员干部思想政治教育和日常监督管理,为推动全区司法行政事业健康发展提供坚强的政治、思想、组织、纪律、作风保证。

  六是牢固树立宪法法治思维,着力抓好司法行政各项工作。深入学习贯彻习近平总书记社会主义法治建设和全面深化改革重要思想,坚持依宪依法推进全区司法行政改革,扎实开展以宪法为核心的社会主义法律体系宣传教育,稳步推进人民调解、法律援助、社区矫正各项工作,着力抓好律师、公证等重大改革举措落实落地,加快推进司法行政信息化建设,打造广西“智慧司法行政”,完善监狱戒毒布局调整,落实治本安全观,奋力开创新时代广西司法行政改革创新发展新局面。

  厅党委委员杜恒年、仇祖和、李健围绕深入学习《习近平谈治国理政》第二卷及全国“两会”精神,联系分管工作分别畅谈了学习体会;厅办公室、司法鉴定管理处负责同志作了学习发言。


相关链接