网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本厅工作要闻

广西戒毒系统建立微信帮教新模式

2018-03-15 10:41     来源:自治区戒毒管理局
【字体: 打印



“各位警官,元宵节快乐!衷心感谢你们在戒毒所挽救我丈夫,辛苦了!”这是元宵节那天一大早,广西第三强制隔离戒毒所戒毒人员莫某的妻子给帮教警察发来的微信。

通过小小微信群在帮教上做大文章,这是广西戒毒系统深入贯彻落实“治本安全观”,不断创新教育矫治方式,进一步提升帮教工作质量的一项重要举措。

从2017年3月份开始,广西戒毒系统在广西第三强戒所试点建立帮教微信群,最初从前来探视、开展帮教活动的戒毒人员家属着手,逐步推进建群。

“第一批就有50多名戒毒人员家属入群,从陌生到熟悉,从提问遮遮掩掩到大胆咨询,从试探了解到纷纷点赞,工作的良好起步给了我们莫大的鼓励。”广西第三强戒所警察李建龙如是说。第二批、第三批……不到两个月的时间里,戒毒人员家属微信群就吸引了大批的“粉丝”,入群家属达250多人。

戒毒人员黄某某,在社会上好逸恶劳,惹事生非,弄得家里鸡犬不宁。戒毒期间,他通过亲情电话经常向老父亲谎报戒毒情况,其父十分焦虑,一度住院治疗。自从他父亲加入戒毒人员家属微信群后,能够比较全面地了解政策及儿子戒毒情况,安心了很多,拒绝了儿子生活上提出的过分要求,更加理解、支持戒毒工作开展。

戒毒人员张某,长年吸毒,导致妻离子散,家徒四壁,进入戒毒所后,自暴自弃,对戒毒没有信心。为了帮助张某,帮教警察没少动脑筋,但收效甚微。戒毒人员家属微信群开通后,帮教警察设法联系上张某的姐姐,动员其入群。在微信群里,张某的姐姐充分感受到众多家属对戒毒工作的热情、支持、配合,深受启发。近日,她主动来所会见弟弟,姐弟俩在会见室痛哭的场面让在场的警察和其他家属着实感动。由于不断得到家人的理解和支持,张某戒毒态度转变很大,主动参加各项戒毒活动,表现积极。

“微信群联系方式我收好了,回去就入群,一定好好珍惜戒毒成果,谨记警官的教育,这次出去后不再吸毒了!”这是前段时间解戒人员桂某离所时对帮教警察的郑重承诺。像桂某这样参加过“十步”脱瘾法强化班的戒毒人员,都安排辅导老师设法与他们保持着联系,不时提供指导,帮助他们解决生活中遇到的问题和困惑。

“上班时间忙,下班时间更忙,戒毒人员家属对微信群建设给予了很高的期待。”戒毒人员微信群群主警察黄任明对此深有体会。为了做好这项工作,帮教微信群管理警察常常利用中午饭、晚上休息时间,忙着给戒毒人员家属回复这样那样的问题,戒毒政策咨询、戒毒人员现实表现、伙食情况等等。能及时回复的立马解答,需要了解的,及时咨询情况予以回复。对表现好的戒毒人员,在群里予以表扬,让家属看到希望。对解戒回归人员,叮嘱防复吸注意事项,认真做好每一个细节。

帮教微信群开通以来,在微信群管理人员配备、规章制度建立和业务培训以及工作纪律要求等方面及时跟进,微信群运行良好。

目前,广西戒毒系统分别建立了局、所、大队、中队、重点人员、“十步”脱瘾法强化班等不同类型的戒毒人员家属微信群和戒毒人员微信群,并正着手向社会延伸。一方面加强与送戒地司法行政机关联系,进一步建立后续照管微信群;另一方面加强与戒毒操守保持三年以上的人员联系,建立康乐园微信群等。通过这一工作机制,不断扩大戒毒工作影响,充分动员社会力量,共同做好戒毒工作,让人民群众实实在在感受到强制隔离戒毒工作深入践行“治本安全观”取得的新成效。


相关链接