网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本厅工作要闻

今天我当班:边关法律援助人“开窗”的8小时

2018-03-09 11:48     来源:崇左市司法局
【字体: 打印

 

 

 

2018年3月5日,一大早,崇左市法律援助中心“军人军属维权绿色通道”便迎来驻崇左某武警部队军人尹某与战友两位“熟人”。原来,尹某上周曾咨询过其岳父有关人身损害赔偿纠纷涉法问题。其岳父与他人发生斗殴,一指被咬断。对方被行政拘留15天,两人各自承担各方损失的50%,岳父的伤残鉴定直至二审判决生效还未出结果。尹某认为岳父构成正当防卫。法律援助值班律师指出:相互斗殴,双方都有侵害对方身体的意图。这种情况下,双方都没有防卫意识,因此不属于正当防卫,而有可能构成聚众斗殴、故意伤害等罪名。整个案件法院判决还是公正的。建议待其岳父伤残鉴定出来之后就伤残赔偿金、鉴定费、交通费等提起诉讼。

 

 

今天,尹某再次前来,带来了6个问题:对方提供的诊所发票是否有效?证据没经过质证能否作为认定事实依据?熟人是否可以作为证人?达到什么程度的伤情才会追究刑事责任?二审的受理费为什么全由上诉人承担?已提供的伤残鉴定为什么无效?

 

法律援助值班律师在现场连线了尹某的妻子,进一步了解案情后,耐心地为其一一解答:可对诊所发票真实性提出疑议;证据没经过质证不能作为认定事实依据;熟人可作为证人,但证明力较弱;达到轻伤二级以上才由公安部门立案处理;二审维持原判,诉讼费依法由上诉人承担;伤残鉴定需在伤势治愈之后6个月才能鉴定,没达到6个月所以无效。最后,尹某终于松了口气,“感谢法律援助为我答疑解惑,家里人都弄明白了,气就顺了,我也就安心了。”

 

 

自2017年以来,崇左市司法局不断完善涉军法律服务措施,以畅通法律援助申请受理、涉军需求、案情跟进、咨询接待“四个直通”推动军人军属涉法问题妥善解决。在咨询接待直通机制中,崇左市法律援助中心实行“12348”法律援助专线和法律援助服务窗口律师值班制度,同时履行涉军法律援助工作站律师成员法律咨询、查询答疑职责,确保咨询接待渠道与军人军属涉法诉求无缝衔接,最大限度地为军人军属提供优质法律援助服务,稳一方后方、安一方军心。

 

还未送走两位军人,崇左市法律援助中心便响起“12348” 法律援助专线铃声。崇左市法律援助中心主任曾燕拿起了话筒:“你好,这里是崇左市法律援助中心,请问你有什么问题?”“我想咨询一下,我有一位老母亲,本来我们可以轮流照顾她老人家,但她执意要跟儿子住。我们也不想继承她的财产,我们可以放弃财产继承,由她儿子赡养和继承财产吗?”来电者叶某问道。在了解记录咨询者姓名、住所地等信息后,曾主任答复:对于你母亲财产的继承权利,你可以放弃。但根据《中华人民共和国老年人权益保护法》相关规定,赡养人不得以放弃继承权或者其他理由,拒绝履行赡养义务。因此,问题不在于你是否放弃财产继承,而在于你母亲是否放弃要求你赡养的权利。建议你们不以放弃财产继承为前提,兄弟姐妹之间继续协商赡养好你们的老母亲。

 

“我有一套房子,我下月要结婚了,我需要做婚前财产公证吗?因为我打算卖了这套房,和男友一起再另买个大点房子。我担心出资以后有纠纷时怎么办?”

“婚前个人房产,产权明确,不需要婚前财产公证。但如果是动产,如存款等,为免离婚时无法说清楚是否属于共同财产,有必要的话,你可及时进行婚姻财产公证,特别是当你卖房所得的钱是你个人财产。建议另就婚姻财产公证业务详询当地公证处。”曾主任在得知来电者住所地在南宁,但因南宁市的“12348”线路忙无法拨通转而拨打崇左市的“12348”专线后,仍旧热情地给予了答复。

随着我国依法治国方略的全面推进,人民群众的权力意识以及法治意识在日益增强,“12348”法律援助专线越来越广为人民群众所熟知。2017年以来,崇左市各级法律援助机构共接听“12348”法律援助专线电话696次,免费解答了来电群众大量的法律问题,真正成为人民群众的贴身法律顾问。“今天是学雷锋纪念日,但我们法律援助每天都是免费提供法律服务的学雷锋日。有困难找法援,找法援没困难!”曾主任如是说。

下午,崇左市司法局正召开2017年度考核大会,参加会议的崇左市法律援助中心主任曾燕接到了法律援助服务窗口的电话:有一名妇女从天等县上来,在亲戚陪同下来到我中心,边哭边要求申请法律援助。曾主任立即请窗口值班律师做好安抚,随后赶回了法律援助中心进行接待和处理。

 

经了解,来访的黄某居然是法律援助的老“熟人”。原来,黄某曾在天等县从事环卫清洁工作已达十四年,2017年6月合同期满后清洁公司不再续签劳动合同,也未支付经济补偿金,在天等县法律援助中心的帮助下,遂向天等县劳动人事争议仲裁委提请劳动人事争议仲裁。仲裁委裁决后,清洁公司不服仲裁裁决,向天等县人民法院提起劳动争议纠纷诉讼,黄某当了回被告,天等县法律援助中心又为其提供了民事诉讼代理法律援助。一审法院判决驳回清洁公司的诉讼请求后,清洁公司又不服,于2018年1月9日向崇左市中级人民法院提出上诉。眼见又要当被告,还要上市中院,清洁公司又有律师代理,而自己没文化又不会表达,且自己主张的有关工资报酬和经济补偿金迟迟得不到,诉讼和生活的双重压力把黄某急得边说边抹眼泪。曾主任在详细了解了案情和上诉人的上诉理由后,首先安抚黄某不是当了被告就是理亏;其次,案情事实清楚,且一审判决黄某胜诉,黄某予以认可,二审很有可能法官以谈话方式进行审理,不一定开庭。黄某作为被上诉方一审的观点不变即可,实在担心自己不会表达的话,还有我们法律援助律师为你代言。在获知黄某是城镇低保户后,且独自扶养着如今刚12岁的孩子后,曾主任立即免除了对申请人黄某的经济状况审查,当场决定给予法律援助。

在办理申请法律援助手续过程中,了解到黄某已订了返回天等的17:00的最后一班汽车票,考虑到后续指派律师与申请人之间的委托代理等事宜,为节省黄某的往返时间和奔波压力,曾主任特事特办,立即下达指派通知书,通过电话请受指派的广西花山律师事务所何艳儒律师于16:00前赶到市法律援助中心与当事人黄某见面。何律师如期而至,当面了解当事人诉求,顺利签订委托代理协议,并与黄某互留联系方式以便下步沟通。离开时虽是匆匆,但黄某已是一脸笑意,一起陪同前来的亲戚事后为其发来了表达谢意的短信。

 

法律援助情系困难群众,彰显以人为本。自2016年11月崇左市在全区地级市中首个率先出台《崇左市关于完善法律援助制度的实施意见》后,崇左市进一步扩大了法律援助范围,降低了法律援助门槛。据统计,2017年崇左市共办理法律援助案件1452件(民事案件1271件,刑事案件181件),受援人数2010人,与2016年同期相比办案数增长16%,使更多的弱势群体遇到法律问题或权利受到侵害时获得及时有效的法律帮助。

临近下班,崇左市中级人民法院送来了一份涉外案件指定辩护通知书,市法律援助中心工作人员认真核查,发现没有标明开庭时间,经询问因属涉密案件不便注明后方才签收。

这一天,崇左市法律援助中心共受理2起法律援助案件,接待来访群众4人,接听“12348“法律咨询电话6起,为困难群众和特殊群体驱阴霾、解难题、保权益。“法为绳墨,助为初心。法律援助一直是你熟知的温度。”曾主任对此总结说到。

党的十九大报告提出了“坚持全面依法治国”和“深化司法体制改革”的强“音符”,随着崇左市完善法律援助制度实施意见的进一步贯彻落实,全市困难群众和特殊群体能够在更广的领域享受到完善法律援助制度的改革成果,法律援助与人民群众越来越相熟,期待明天更多的人民群众因法律援助而有更多的获得感。

 

相关链接