网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本厅工作要闻

法律服务有了“智慧脑袋”——我区推进司法行政信息化建设纪实

2018-03-08 17:58     来源:广西日报
【字体: 打印



日前召开的全区司法行政工作会议明确提出,将今年作为我区司法行政信息化建设攻坚年,并首次提出打造广西特色的“智慧司法行政”体系。

近年来,全区各地司法行政部门积极开展“互联网+法律服务”实践,不断提升法律服务的智能化水平,为打造“智慧司法行政”积累了宝贵的经验。在此基础上,将继续深化云计算、物联网、大数据、人工智能等技术与司法行政工作融合,进一步提供更全面、便民、快捷的公共法律服务。

“互联网+法律服务”获广泛运用

近日,南宁市法律援助中心通过微信告知务工人员覃女士,其网上申请的法律援助已获得批准。她与6名老乡在该市狮山公园周边临时承揽装卸活,一名老乡在搬卸水泥砖时不慎砸伤脚掌,与用工方产生了近3万元的医疗费用纠纷。覃女士曾参加过当地法律服务农民工宣传活动,于是通过当时注册的南宁司法行政服务手机客户端,帮助受伤老乡申请法律援助。在市法律援助中心的协调下,这起纠纷很快化解。

“现在的法律服务就像网购一样方便。”覃女士感慨。与过去来回跑递送材料不同,如今在南宁市,很多法律服务事项只需动动手指就能完成。目前,该市已将司法行政12项业务整合在市公共法律服务网络平台上,并联接南宁普法网、12348法律热线平台、南宁司法行政服务APP客户端。市民通过手机选择其中任一平台,就可获得“询法务、学法律、查法条、找律师、办公证、申法援、做鉴定、报司考”等公共法律服务帮助。2017年,该市司法行政系统通过网络平台、热线平台和手机客户端,为市民提供各类法律服务达136万多件次,与2015年相比,增加43%。

南宁市的做法,只是我区“互联网+法律服务”实践的一个缩影。随着互联网广泛进入人们的生活,全区各级司法行政部门,充分利用互联网平台,为群众提供便捷、精准的法律服务。如柳州市打造了微信、微博、微报、微视、微电影“五微”平台,为群众搭建了一个咨询、学习法律问题的综合平台;“钦州司法”微信普法公众平台开设了普法微视频及线上法律咨询、法律援助等服务模块,线上线下共享案例和数据,构建全方位法律服务。

智能化让法律服务更便利

法律服务“触网”还只是初级阶段。在此基础上,我区继续探索法律服务的智能化,尝试将大数据、人工智能等技术与司法行政工作融合,进一步提升公共法律服务的质量。

去年10月18日,依托于柳州市司法局公众微信号“龙城普法”的法律机器人“成成”正式上线。群众遇到什么法律问题,只需通过公众号的关联界面,便可随时随地向“成成”咨询,这是把人工智能运用到法律服务的一项全新探索。

柳州市司法局局长李绯介绍,微信的使用越来越广泛,衍生出的智能化手段也越来越多,如何将这些新技术加以应用,实现数据互联和共享,是法律服务工作者需要思考的方向。法律机器人的开发,便是朝这个方向所做的努力。

“成成”基于大数据进行开发,拥有强大的数据库,并且随着微信互动人群的增加,数据库会不断扩大。基于此,咨询人只需按选项对案件进行描述后,系统会自动形成法律建议,过程不到一分钟,甚至还可依据海量案例,自动匹配相关案例,对一些案情进行预测,供咨询人参考。

智能化概念,在司法行政各领域逐步推广应用,群众得到的便利也更多。过去,公证难办的问题一直困扰群众,例如南宁东博公证处,一天接待量最多时达600人。为了方便群众,东博公证处开发了一系列智能化运用平台,利用门户网站、微信公众号、公证查询平台、咨询电话,方便群众了解公证常识、办理公证流程、需准备证明材料的样本下载,并设专人负责解答群众咨询、投诉,改变了过去“办公证跑断腿”的局面。此外,东博公证处还与广西移动建立合作短信息发送平台,将制作完毕的公证书信息直接导入平台发到当事人手机号码,告知公证书可以领取。

建设完备信息化应用体系

近年来,各地利用信息化手段开展法律服务的探索和实践,为打造“智慧司法行政”提供了宝贵的经验,也为数据整合打下了基础。

为进一步打破司法行政各地各部门的“信息鸿沟”,解决信息化过程中各自为战的局面,全面提升公共法律服务水平,建立一套完备的信息化应用体系已势在必行。

今年2月27日召开的全区司法行政工作会议,提出年内基本完成广西司法行政四大平台,即“综合政务平台、公共法律服务网络平台(12348广西法网)、应急指挥平台、综合执法管理平台”的建设。

“四大平台将对提升公共法律服务水平形成强大支撑。”自治区司法厅信息管理处副处长蒋政军介绍,四个平台中,12348广西法网犹如一个面向群众的“法律超市”,集合了业务咨询、信息查询、审批办理等多个模块,法律咨询、法律援助、公证服务、人民调解、司法鉴定等群众大部分的法律需求,都可以通过这个平台满足。而利用大数据整合了司法行政各级各部门信息的其它三个平台,将实现内部数据的自由流动和共享。“这就真正实现‘数据多跑路,群众少跑腿’的目标。”蒋政军说。

四大平台在各地实践的基础上,将云计算、物联网、大数据、人工智能等技术与司法行政工作高度融合。例如,12348广西法网的法律智能机器人,其拥有海量的案例库,能解答几乎所有常规法律问题。另外,系统还可以通过使用者的搜索痕迹,使用大数据对其需求进行分析,然后提供精准的法律服务等。目前,12348广西法网已完成调试,近期开始试运行,预计今年6月便可实现全面上线。

自治区司法厅厅长林金文表示,打造“智慧司法行政”,还将深入实施大数据战略,积极、主动融入智慧城市,推动我区司法行政信息化建设与法院、检察院、公安等信息网络平台互联互通,强化与政法大数据共享,全面提升公共法律服务水平。


相关链接