网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本厅工作要闻

兴宾区社区服刑人员公益劳动基地化

2018-03-02 10:43     来源:广西日报
【字体: 打印



近日,来宾市兴宾区社区矫正劳动教育基地成立,这标志着该区社区服刑人员公益劳动进入基地化、制度化、规模化。1月25日,兴宾区司法局组织城东街道20名社区服刑人员到该基地进行公益劳动,为基地大院、办公室、培训室等打扫卫生,给基地沃柑果苗施肥等。


兴宾区社区服刑人员数量较多,组织社区服刑人员进行公益劳动,是社区矫正工作的重要环节,是提高社区服刑人员监管教育质量的有效手段。为改变以往社区服刑人员社区服务较为散乱、时间难以达到八小时要求的现状,兴宾区司法局积极开拓创新,与广龙果蔬种植专业合作社联合建立了广龙果蔬种植阳光安置帮教基地、社区矫正劳动教育基地。该基地面积3500多亩,设有澳洲坚果种植、中华竹鼠养殖、大雁鹅养殖等特色种养产业,是集管理教育,公益劳动、过渡安置、技能培训、生活食宿于一体的大型社区矫正教育基地。


图为服刑人员在给基地沃柑果苗施肥。


基地建成后,兴宾区司法局将定期组织社区服刑人员到基地开展公益劳动,通过爱心引导、心理引导、社会引导等先进矫正模式,增强社区服刑人员的社会责任感,达到以劳带训、以劳代管、教育改造的目的。


今后,该局还将继续定期、分批组织社区服刑人员到该基地进行集中教育和公益劳动,使社区服刑人员在得到教育改造的同时,也学会一些特色种养的相关技术知识,为他们顺利回归社会打下良好就业基础。


相关链接