网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本厅工作要闻

2018年全区监狱工作暨党风廉政建设工作会议在南宁召开

2018-03-01 17:45     来源:广西监狱
【字体: 打印

 

 

2月28日,全区监狱工作暨党风廉政建设工作会议在南宁召开。

 

自治区司法厅党委书记、厅长、监狱管理局第一政委林金文出席会议并作重要讲话。自治区司法厅党委委员、监狱管理局党委书记、局长李健作全区监狱工作报告,自治区监狱管理局党委副书记、政委农中兴作全区监狱政治工作报告,自治区监狱管理局党委委员、副局长、副巡视员钟水新作全区监狱经济工作报告,自治区监狱管理局党委班子成员范庆平、蒋玮、赖伟容、覃松、黄捷出席;广西华盛集团公司副总经理,全区监狱系统各单位主要领导、纪委书记、办公室主任,局机关及华盛集团公司各处室主要领导参加了会议。

会议对2017年全区监狱工作成果表示肯定,并对2018年的全区监狱工作进行了部署。

 

 

林金文厅长在讲话中指出,2017年,自治区监狱管理局在司法部和自治区党委、政府的正确领导下,一手抓稳定,一手促改革,扎实工作,开拓创新,全区监狱各项工作都取得了新的发展,成绩的取得来之不易,值得肯定。

针对新一年的工作,林金文厅长要求做到:

一、要切实提高政治站位,始终坚持党对监狱工作的绝对领导。全区监狱系统各单位要把旗帜鲜明讲政治作为根本要求,要切实把“四个意识”的政治要求落实到监狱工作全过程,确保监狱工作的正确政治方向,要严格遵守政治纪律、政治规矩,增强组织观念,坚守党的组织原则,按照民主集中制科学民主决策。各单位必须严格执行重大问题请示报告制度,对于重大活动、重要工作、重大问题,该请示报告的要及时请示报告。

二、必须深刻认识和正确把握时代面临的新形势和新任务,始终保持清醒的头脑,切实增强机遇意识、忧患意识和发展意识,要全面深化落实治本安全观,要准确把握和认识治本安全观的内涵和重大政治意义,在贯彻落实治本安全观中积极作为,要跟上全国监狱工作形势,不断创造教育改造工作新模式,积极践行治本安全观,努力打造广西监狱教育改造工作新亮点。要全力抓好监狱安全稳定工作,在强调落实治本安全观的同时,首先要实现底线安全,确保两者不能偏废。要抓好智慧监狱建设,推进监狱管理再上新台阶。

三、切实加强对党风廉政建设的领导和监督,以永远在路上的职责,把监狱从严治党引向深入。各级党委要坚持两手抓两手硬,把党风廉政建设和反腐败工作作为份内事,加强对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,把惩治和预防腐败工作与事业发展和党的建设同部署,同落实,同检查。要选好用好干部,强化对权力运行的制约和监督,旗帜鲜明支持执纪执法机关查处违纪违法问题。纪委承担监督责任,认真履责,履行好监督责任,严肃查处腐败问题,落实两个责任,不仅仅要明确责任,更要强化责任追究。要健全任务化解责任追查机制,有错必纠,有责必问,确保党风廉政建设和反腐败工作抓到实处。

 

李健局长在工作报告中总结了2017年全区监狱系统各项工作成绩及亮点。针对新一年的工作,要求全区监狱系统做到:

一、要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从更高政治站位推动全区监狱工作创新发展。一要认真学习领会党的十九大精神和习近平总书记对政法工作重要指示精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实贯彻落实中央政法工作会议、全区政法工作及全国全区司法行政工作会议精神,要始终坚持党对监狱工作的绝对领导;二要始终贯彻以人民为中心的发展思想,自觉践行治本安全观;三要不断强化忧患意识、风险意识,充分发挥监狱工作在国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职能作用;四要始终把法治精神和公平正义作为监狱工作核心价值追求;五要始终将改革创新精神贯穿于监狱工作全过程;六要始终以全面从严治党引领全面从严治警。

二、要以新时代要有新作为的责任担当,谱写新时代广西监狱工作新篇章。一要以示范监狱建设为抓手,全面践行治本安全观,推进更高水平的平安监狱建设;二要按照良法善治的标准,推进公平正义为核心的法治监狱建设;三要发挥先进文化引领作用,推进正风铸魂为核心的文化监狱建设;四要深入开展智慧监狱建设攻坚年活动,推进智能应用为核心的智慧监狱建设;五要以问题导向深入推进监狱体制机制改革,实现监狱工作创新发展;六要推进监狱基础设施和装备建设,提高监狱工作保障水平;七要以全面从严治党引领从严治警,全面加强新时代过硬监狱人民警察队伍建设;八要高标准严要求,坚定不移推动党风廉政建设和反腐败斗争不断向纵深发展。

三、要加强组织领导,强化工作措施,圆满完成今年确定的各项目标任务。一要按照年度工作任务目标要求,完善工作机制,精心组织实施;二要强化主体责任,积极主动研究和推进工作的新思路、新举措;三要制定落实工作方案,明确时间表和路线图、任务点;四要坚持问题导向,采取强而有力的措施推进各项工作的落实,真正做到有方案、见行动、见结果;五要以目标责任考核为抓手,落实工作责任形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面;六要创新和应用监狱工作评价指标体系,指导推动工作发展;七要加强监狱宣传工作,及时准确全面报送信息,做好舆情监测、分析、研判、处置工作,讲好监狱工作故事,传递好监狱工作声音,唱响主旋律、传播正能量,树立监狱机关良好形象。‍农中兴政委在监狱政治工作报告中指出,2017年,全区监狱系统紧紧围绕中心,服务大局,全面推进过硬队伍建设,全力以赴办大事、迎喜事,干实事、解难事,顺利完成了年初确定的各项任务。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,队伍理论武装和意识形态工作进一步加强;二是狠抓全面从严治党,党的建设科学化水平进一步提升;三是从严监督管理使用干部,领导干部队伍建设不断加强;四是全面从严治警持续发力,警察队伍管理水平不断提高;五是“岗位练兵争当能手”活动成效明显,队伍履职能力进一步提升;六是优待警察职工落地见成效,队伍尊荣感和获得感不断提高;七是扎实推进群团工作,警营文化和精神文明建设不断产生新成果。

针对2018年全区监狱政治工作,农中兴政委要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,扎实推进新时代监狱事业改革发展提供坚强的组织保证。钟水新副局长在监狱经济工作报告中总结了2017年全区监狱经济工作,提出2018年全区监狱经济工作基本思路。

 

会议还宣读了全区监狱系统“岗位练兵争当能手”活动表彰决定,并向被表彰单位和个人颁发了奖牌和荣誉证书。全区监狱系统各单位主要领导向自治区监狱管理局党委递交了《安全稳定工作责任书》、《安全生产责任书》、《党风廉政建设责任书》、《基层单位党委书记抓党建工作责任书》、《党组织落实意识形态工作责任书》等6份责任书。会议期间,参会人员还分组讨论了2018年全区监狱工作报告、全区监狱政治工作报告、全区监狱经济工作报告、司法部《关于加快推进司法行政改革的意见》(监狱工作部分)、司法行政工作主要评价指标(监狱工作部分)等内容,还部署了全区监狱系统扫黑除恶专项斗争相关工作。

 

相关链接