网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本厅工作要闻

良性互动 形成新型法律职业关系——南宁市兴宁区法院保障律师执业权益纪实

2018-03-01 09:13     来源:广西日报
【字体: 打印



  ■核心提示

   保障律师执业权利是事关律师职责作用的发挥,涉及当事人合法权益的有效维护。2015年9月“两高三部”就颁布了《关于依法保障律师执业权利的规定》。南宁市兴宁区法院将保障律师执业权益作为履行审判职能、深化司法改革、促进法院工作的重要内容,主动采取措施,积极落实该规定有关要求,探索保障律师执业权益的新路径,在案件管理、硬件升级、诉讼服务和法援合作等方面实现了保障律师执业权利的制度化、规范化,促进了法官与律师关系的良性互动,努力构建法官与律师彼此尊重、平等相待,相互支持、相互监督,正当交往、良性互动的新型关系。

   A  创新服务更周到

   “您好,我是来开庭的律师,这是我的律师执业资格证。”最近,来兴宁区法院开庭的广西创和律师事务所朱施蓓律师在安检通道处出示了自己的证件。

   “我们已经核实您的身份。请从诉讼服务区出门往右走。”法警小文核实律师身份后示意其走专门的律师和检察官安检通道。

   去年10月,兴宁区法院正式启用新安检通道,设立专门的律师和检察官安检通道,在检查律师提交的身份证明后,法警便按照落实好律师与检察官同等待遇的要求快速办理过检手续。

   “兴宁区法院的安检通道规范有序,通过速度快,服务态度好,大大节约了时间成本。”朱施蓓通过安检通道准备参加开庭,“以前,来开庭要在法庭直接换上律师袍。特别是在冬天,脱外套,再换上法袍,不太方便。现在,这里设有更衣室,有地方可以放换下的衣服。”她在法院工作人员的指引下从安检通道走到一楼法庭区的律师更衣室换装。

   在进一步落实《关于依法保障律师执业权利的规定》的过程中,兴宁区法院还创新性地拓展自身法庭功能区域,在每层法庭区域都新增了律师更衣室,为律师开庭换装提供专门的场地。

   兴宁区法院还设置律师休息室,配备沙发、茶几、饮水机和办公用品,开通免费WiFi,便于律师可在庭审前后间隙进行休整。

   “有时候一个上午要在法院连续开两个庭,我可以选择在律师休息室进行休息和庭间准备。这个人性化的设置极大的方便了我们律师群体。”朱施蓓对此给予了充分肯定。

   B  快捷便利高效率

   兴宁区法院在诉讼服务中心升级和“智慧法院”建设中,将如何为律师提供快捷、便利、高效的服务纳入其中。去年8月,该院正式启用新诉讼服务中心,其功能设置就考虑到了为包括律师在内的各方提供“一站式”诉讼服务。

   “新诉讼服务中心窗口设置非常清晰合理,整个流程很顺畅。无论是来办理立案手续的,还是递交其他诉讼材料的,或是签领法律文书的,都有对应的窗口。尤其是该院的诉前化解服务,100多件简易挂靠经营合同纠纷从立案到解除合同,仅用一周就可以领到调解书了,为我们律师节约了很多应诉成本。”广西纵华律师事务所王文利律师在7号窗口办理立案手续完毕后,马上就在3号窗口递交了另一诉讼案件的相关材料。

   兴宁区法院新诉讼服务中心的服务窗口除具备立案登记、司法救助、查询咨询、文书送达、诉讼保全、材料收转、联系法官、费用结算、卷宗移送、扫描上传等功能外,还开辟律师专窗,为他们办理业务提供有序、便捷、高效的办公环境。

   此外,该院在新诉讼服务中心设置自助服务区,实现WiFi全覆盖,提供网上预约立案、在线答疑等业务,为律师提供更便捷的诉讼服务。

   “现在法院通过互联网将裁判文书及庭审实况都在网上公开,这对于我们律师来说既是便利又是保障。”广西胜展律师事务所郭子琳律师电话告知了因故不能到庭的当事人可以通过网上庭审直播观看庭审直播。

   “现在查阅档案真是快,电子档案让我们节省了大量时间。”这样的感慨现在几乎每天都会发生在兴宁区法院档案室,前来查阅案卷档案的律师对该院的电子阅卷服务频频称赞。

   近年来,兴宁区法院高度重视“智慧法院”建设,不断推进档案信息化工作、强化档案信息化、拓展司法便民举措,进一步加强电子档案管理等工作,取得良好效果。

   “对全院档案进行信息化处理不仅能避免卷宗受损,实现永久留存,更是在律师等各方查阅卷宗的时候缩短流程办理时间,提高工作效率,充分保障律师阅卷的权利。”该院办公室主任陈伟说道。

   “现在阅卷确实方便,还配有复印机的专门查阅室,省去了我们很多来回奔波的诉累。”正在兴宁区法院诉讼服务中心卷宗查阅室复印案卷材料的广西韦宁律师事务所苏颖律师说道。

   C  沟通互动共发展

   兴宁区法院通过与兴宁区司法局联合,设立了公共法律服务中心法律援助律师工作室、涉法涉诉信访案件律师工作站,借助这样的平台发挥公益律师的专业技能和独特优势,共同助推社会矛盾纠纷的化解,搭建起律师和当事人交流的“高速路”。

   “法律援助律师工作室给了我们一个与当事人进行沟通的平台,在帮助当事人的同时也能增进我们彼此的沟通。”在法律援助律师工作室值班的广西南国雄鹰律师事务所黄小武律师说道。

   为了进一步深化合作,充分发挥法律援助律师工作室、涉法涉诉信访案件律师工作站的职能,增进法院与律师群体的沟通,兴宁区法院与兴宁区司法局共同表彰了接访工作中表现突出的公益律师。

   “律师的接访工作既督促法院严格依法办案,又促使涉法涉诉信访案件得到依法解决,在维护群众合法权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定中发挥积极作用。”兴宁区法院副院长郭敏东介绍说。

   法律援助律师工作室、涉法涉诉信访案件律师工作站等设施已经成为兴宁区法院践行司法为民、公正司法的又一重要平台,不仅为群众降低诉讼成本、减轻诉累,更是加强了公益律师群体与法院的沟通理解,共同助推社会矛盾纠纷的化解。

   兴宁区法院院长罗君表示:“在法律共同体框架下,专业律师群体可以为法院工作提供集成化、专业化、有针对性的改进意见,以敏锐的视野推动法院干警自身司法观念和办案方式的与时俱进;而法院自身对律师执法权益的重视和维护可以突破自身治理局限,极大地提升法官的执法办案水平和群众满意度、公信力。”他还认为,在司法体制改革的推动下,借助法院信息化建设的强大力量,法院与律师二者将会融和推进,并在改革创新中求得新发展,迸发出更大的创造力。


相关链接