网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本厅工作要闻

努力提高人民群众对司法工作的满意度

2018-03-01 09:12     来源:防城港司法局
【字体: 打印



努力提高人民群众对司法工作的满意度

——写在全市司法行政机关满意度获全区第一的背后


2017年度广西全区政法队伍满意度调查结果近日出炉,我市司法行政机关以98.45%的高分位居全区司法行政机关第一位。成绩的背后,凝结着全市司法行政系统干部职工的努力与付出。

2017年以来,全市司法行政机关在市委、市政府和区司法厅的领导下,以持续提升人民群众安全感满意度为目标,多措并举,进一步夯实群众安全感和满意度的工作基础,为全市经济社会发展创造了更加安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。

要让群众满意,首先就要把评判权真正交给群众。正如市司法局局长申时荣所说,只有从群众最需要的地方做起、从群众不满意的地方改起,不断提高群众满意度,才能真正把工作做到位。

领导重视,明确责任

2017年,市司法局多次召开会议,研究部署全市司法行政系统群众安全感工作,并将群众安全感工作列入年度重点工作。成立了全市司法行政系统“群众安全感提升年”活动领导小组,印发《防城港市司法行政系统深入开展“公共法律服务体系建设推进年”活动实施方案》、《全市司法行政系统开展“群众安全感提升年”工作实施方案》、《开展“政法机关作风建设年”活动实施方案》、《开展“矛盾纠纷化解年”工作实施方案》等“四个年活动方案”,明确工作职责,量化细化工作目标,确保活动顺利开展。

狠抓宣传,引导到位

市司法局充分利用网络、微信平台、网站、宣传栏以及各类新载体、新媒介,大力开展法治宣传教育,围绕社会普遍关注的司法行政工作重点、热点、难点问题,实时策划系列有较强影响力的主题报道,全面报道司法行政工作的性质、职能和取得的成效,提升司法行政工作的满意度和覆盖面。同时,充分利用“互联网+”的新思维,不断提升群众对综治维稳和平安创建工作的知晓率和参与率,不断增强广大群众对司法行政工作的认可度和满意度。据统计,全年共发放法制宣传资料50000余份;在社区、广场、街头、企业、学校、乡镇共设立法律咨询点开展多场次法制宣传活动,出板报、墙报50多期;全市各主要街道、路口悬挂法制宣传标语100多条,向群众解答法律咨询3600多人次。

发挥职能,服务群众

全市司法行政系统深入开展“矛盾纠纷化解年”活动,加强矛盾纠纷大排查大化解,排查宅基地使用、婚姻邻里纠纷、人身损害赔偿、拆迁安置等方面存在的矛盾纠纷,及时做好矛盾纠纷调处,明确矛盾纠纷包案领导、责任人员以及化解措施,掌握矛盾纠纷情况,切实把各类矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态。2017年全市司法行政系统矛盾纠纷及时调处率连续三季度全区名列前茅,东兴市连续三个季度在县(市、区)排名第一,在全区矛盾纠纷调处专项调研会上做经验交流发言。2017年,全市共立案受理民间矛盾纠纷案件近700件,调结率97.1%。
加强重点人员掌控,深入开展社区服刑人员、刑释解教人员摸底排查工作,做到人员底数清楚、基本情况清楚,有效掌握特殊人员思想动向、日常动态,帮助解决实际困难,及时采取稳控措施,切实加强人员掌控。组织开展了社区服刑人员、刑释解教人员参观教育130余人次,对近10个困难家庭进行救助;无社区服刑人员脱漏管现象,无社区服刑人员参与影响社会稳定事件。

全力做好法律援助工作,坚持律师点援制、值班制,充分发挥68个工青妇老龄委法律援助工作站、村级法律援助站点作用,帮助贫弱群体,进一步扩大法律援助补充事项范围,放宽经济困难标准,让法律援助惠及更多的困难群体。全年共受理法律援助案件404件,“12348”热线咨询583人次。


相关链接