网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本厅工作要闻

广西戒毒系统春节期间组织戒毒人员开展系列文化活动

2018-03-01 09:10     来源:司法部
【字体: 打印



为进一步丰富戒毒人员春节期间的精神文化生活,营造健康向上的矫治氛围,提高戒毒矫治质量,春节期间广西戒毒系统组织戒毒人员开展了系列迎春文化活动。

亲情电话报平安

为了给戒毒人员搭建一个修复家庭关系的平台,各戒毒所在春节前组织戒毒人员拨打一次亲情电话。通过组织拨打电话,给戒毒人员创造一个向家人倾诉情感和送上节日祝福的机会,以此来帮助他们消除家庭矛盾,增进家庭感情,缓解思乡之情,增强戒毒动机。戒毒人员通过一声声问候,一句句祝福,抒发自己的感情,体现了良好的戒治效果。

书画比赛展才艺

举办书画比赛。比赛分为书法类和绘画类,其中书法类包括硬笔书法和软笔书法,绘画类有水粉画、素描、国画、漫画等。参赛作品风格迥异、创意鲜明、各具特色,共有363名书画爱好者参加,展现了戒毒人员充满活力的艺术创作激情和积极向上的精神风貌,营造了良好的场所文化氛围。这次书画比赛,极大地丰富了戒毒人员的精神文化生活,为他们提供了一个展现才艺、展示自我的舞台,对戒毒人员的教育改造起到了积极作用。

家属座谈助戒毒

开展戒毒人员家长学校活动,共有2360名家长参加活动。家长学校活动暖意融融,场面感人,参加活动的戒毒人员深受感触,坚定了回归社会和戒毒的信心。

一封家书寄思情

为进一步增强戒毒人员对亲情的认识和感知,坚定戒毒信心,在春节来临之际,各所组织戒毒人员撰写“一封家书寄思情”为主题的家信邮寄给亲人,告诉亲人自己的状况,将自己的悔错之情、戒毒决心写给家人,拉近戒毒人员与家人之间的亲情联系。也表达自己对亲人的思念,同时也祝愿亲人在新年里幸福安康。

寒冬送暖促戒治

召开“三无人员”、老弱病残及困难家庭人员座谈会。为了开展好此次活动,各所精心布置了座谈会会场,同时还为他们准备了一份小礼品,使戒毒人员真真切切感受到了新年的喜庆和冬去春来的暖意。让整个戒毒场所充满了正能量,为春节到来前的喜气和谐氛围增添了和谐的音符。

游园活动精彩纷呈

大年初一,各所举办戒毒人员“贺新春”游园活动,让戒毒人员放松心情,营造“欢欢喜喜迎新春,高高兴兴过大年”的喜庆气氛。游园活动内容丰富,有八仙过海、瞎子画像、猜迷语、盲人敲锣、投篮比赛等十多个项目。活动奖品更是丰富,有生活用品、学习用品等。戒毒人员玩得不亦乐乎,民警也穿插其中,与戒毒人员同乐。戒毒人员吴某激动地说:“我刚才抽到了一等奖,太高兴了。没想到在戒毒所里过年,民警给我们举办这么好玩的活动。我一定会早日戒除毒品,迎接新的生活。”

观看春节晚会营造祥和节日氛围

除夕当天,组织各所戒毒人员观看春节联欢晚会。2018年春节是党的十九大胜利召开后的第一个春节,作为新时代的第一台春晚,今年的节目新气象扑面而来,将热烈喜庆的节日氛围和激动人心的新春景象一次又一次推至高潮,戒毒人员看到各类精彩纷呈、接地气、有新意、动真情的节目,为祖国的强大而自豪,增强了他们的爱国热情。


相关链接