网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本厅工作要闻

用“心”服务保障农民工有“薪”过年:广西司法行政系统春节期间法律服务农民工纪实

2018-02-27 16:50     来源:厅办公室
【字体: 打印

 

 

春暖八桂,法润人心。时值岁末年关,全区各级司法行政机关坚持以人民为中心的发展思想,敢于担当,积极作为,急农民工所急,足农民工所需,充分发挥法治宣传、法律援助、人民调解等职能优势,帮助农民工合法维护自身权益,顺利拿到自己应得的血汗钱,努力让他们的腰杆挺得更直,归乡的脚步迈得更实。

法治宣传“及时雨”盈润心田

“快来,关注了普法微信公众号还能领到普法挂历!”一名农民工兄弟正大声召唤着正准备同行返乡的工友。

 

 

2018年2月1日—2日,柳州市鱼峰区司法局在柳州市莲花客运站开展“平安春运 法治同行”为主题的法治文化惠民行宣传活动,为返乡农民工精心准备了“普法大礼包”,从《鱼峰区公共法律服务宣传手册》、《鱼峰区禁毒知识宣传手册》等法治宣传资料到普法宣传扑克、抽纸、挂历等生活娱乐用品,不仅宣传了法律知识,也让返乡农民工能在候车时及旅途中感受到浓浓的法治暖意。

 

 

2018年2月7日,南宁市宾阳县武陵镇文化宣传大楼前人头攒动,一场以服务农民工为主题的法治宣传教育活动正在进行。台上一幕幕精彩纷呈的法治文艺演出引人入胜,台下的工作人员在发放“法律服务惠民 助力脱贫攻坚”政策法规口袋书和相关法律知识读本和法律援助手册,并现场接受农民工的法律咨询。在农民工合法权益维护的问题上,重点分析举证责任、明确寻求援助途径。同时也紧密结合当前实际,强化扫黑除恶专项斗争、预防电信网络诈骗、禁毒防毒、预防一氧化碳中毒等方面知识的宣传。

南宁市司法局还通过微信公众号推出《未签订劳动合同如何在工伤后维权?》《工人受伤难维权,法援助其终获偿!》等60余篇与农民工工作、生活相关的普法信息,收到良好效果。

 

 

针对农民工职业特点,玉林市各级司法行政系统积极组织法律援助律师、法律援助工作者走进厂矿企业、建筑工地、工业园区等农民工较为集中的区域开展法治宣传工作,大力宣传《法律援助条例》、《劳动合同法》等涉及农民工劳动合同、劳资、工伤保险、劳动争议等法律法规条文及维权途径和方式,教育引导用人单位严格依法依约定足额给付农民工报酬,教育引导农民工通过合法途径维护自身权益。玉林市福绵区司法局组织开展农民工专项法治宣传活动,编印了《农民工法律知识宣传资料》,组织律师、法律援助工作者到当地服装厂、水洗厂和房地产建筑工地开展巡回法治宣传活动。

法律援助撑起法治“保护伞”

“这都是我们要过日子的钱啊,感谢法律援助,我们终于可以回家过个好年了!”

2018年1月9日,有人带着两面锦旗来到柳州市城中区法律援助中心。通过大家的共同努力,不仅让111名农民工拿回了工钱,还阻止了一场群体性事件的发生。

柳州市城中区河东村东岸某商业广场项目由于建设方问题,导致劳务承包方无法按时向农民工发放工资。2015年以来已累计欠下111名农民工共300多万元工资。2017年7月,还没拿到工资的农民工们情绪非常激动,多次计划采取极端手段讨说法。为尽快平息事件,柳州市司法局紧急启动法律援助应急机制,专门开辟农民工法律援助绿色通道,对案件采取简化受理程序、快速办理措施。同时,将此案的法律援助工作指派给某律师事务所。法律援助工作人员和律师不分昼夜地接听农民工的电话,尽力安抚其情绪;一边联合劳动监察、劳动仲裁、法院、公安等部门开展调查、调解。2017年10月,一笔笔工资款逐步打入农民工的账户;至2018年1月9日,所有款项均已发放到位。

在贺州市八步区, 16个乡镇(街道)和工会、信访局、法院等多个部门建立了28个法律援助工作站,在各社区、村委会建立了法律援助联系点,包括农民工在内的弱势群体申请法律援助的网络全面健全、畅通。并根据有关文件精神,农民工申请法律援助不需要审查经济状况,只要是涉及劳动报酬、工伤待遇、社会保险待遇等事项都应给与法律援助。法律援助审批时限提前到2个工作日办结,对农民工快要超过仲裁时限的申请,按照急事急办的要求,先受理指派律师,再完善审批手续。同时,与总工会、妇联等部门建立了工作联系和联动机制,农民工在向相关部门反映诉求主张权利的同时,也可以同步申请法律援助。农民工还可以在向贺江律师事务所咨询法律问题时,委托律师代为申请法律援助。在春节前后农民工进城务工或返乡高峰期等重要节点,举办农民工法律咨询暨法律援助现场受理活动,同时利用当地门户网站、微博、微信公众号等线上方式,开设法律咨询热线解答,为需要帮助的农民工作朋友提供疑点解答,实现法律援助互动。

 

 

近年来,针对农民工维权的特点,我区出台了《自治区关于完善法律援助制度的实施意见》,提出完善各种法律援助便民措施,包括扩大援助范围,降低法律援助“门槛”,建立农民工法律援助“绿色通道”机制,实行24小时内受理制,并免予经济困难当事人的审查,做到“当即接待、当即受理”,优先从快处理农民工维权事件。

同时,进一步强化了法律援助网络建设,通过联络员引导有困难的农民工申请法律援助。目前全区1.43万余个行政村,100%都组建了联络员队伍,实现村级法律援助网络的全覆盖。

人民调解“特效药”化燃眉之忧

2018年1月9日傍晚,百色市那坡县。刚从村里回来的百合司法所干警还没来得及喝上一口水,就接到乡政府的紧急通知,要求全所干警立即与公安民警一起到那坡县荣兴香料厂,调处农民工黄某某工休假期间病亡引起的纠纷。

在纠纷现场,数十名村民聚拢在停放尸体的房间门口,坚决不让移走尸体,吵吵嚷嚷群情激奋。另一群人也已经把厂方职工宿舍挤得水泄不通,甚至蓄意制造群体性械斗,想以此施加压力。司法所调解员立即对双方进行调解,黄某某家属诉求厂方按照单位正常死亡赔偿标准赔偿其丧葬费、抚恤金等各种费用10万元,而厂方只同意赔偿3万元。

调解持续至2018年1月10日凌晨。经过调解员三个多小时劝导,厂方最终同意一次性支付给黄某某家属6万余元。黄某某家属表示同意接受调解,聚拢的村民也陆续散去,双方最终握手言和。

2017年底,梧州市苍梧县梨埠镇一家宝石加工企业被列入了当地司法行政部门的重点关注对象。该企业被重点“照顾”的原因,是曾经出现过对农民工欠薪行为。年关将近,又有农民工向当地司法所反映,该企业又开始拖欠农民工工资。

针对这一情况,梧州市苍梧县司法局梨埠司法所干警连续4天到访企业,组织农民工和企业主进行面对面调解。司法所调解员向企业老板黄某详细讲解了相关法律法规,引导其分析其所需承担的法律后果,最终黄某与2名农民工达成和解,双方签定调解协议,由黄某分期向2人支付拖欠的1万元劳动报酬。

这是梧州市建立法律援助预防和调解机制的一个缩影。2017年,该市发挥全市1096个人民调解委员会和67个乡镇司法所地处前沿、熟悉民情的优势,大力开展矛盾纠纷排查活动,对建筑工地、中小企业等欠薪易发单位及有拖欠工资历史的企业进行重点走访,及时掌握企业欠薪、拖欠工程款等纠纷线索,主动介入、掌握舆情、及早协调化解,把矛盾纠纷处理在萌芽状态。

文 陈安然

 

相关链接