网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本厅工作要闻

2018年度全区司法行政暨党风廉政建设工作会议在南宁召开

2018-02-27 18:00     来源:法宣处
【字体: 打印

2月27日,全区司法行政暨党风廉政建设工作会议在南宁召开。

自治区党委常委、政法委书记黄世勇充分肯定2017年全区司法行政工作取得的成绩并对2018年工作提出明确要求。自治区司法厅党委书记、厅长林金文,自治区纪委驻司法厅纪检组组长、厅党委委员何江出席会议并讲话。

会议通报了自治区司法厅对全区各市司法局2017年度司法行政目标管理绩效考评结果,表彰了全区司法行政系统在首批援疆工作中作出贡献的受记功、嘉奖监狱戒毒人民警察,表扬了一批全区司法行政系统岗位能手。

会议总结了2017年全区司法行政工作并对2018年工作进行了研究部署。

林金文指出,全区司法行政系统要深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中全会、中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议精神,全面贯彻落实全区经济工作会议和全区政法工作会议精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,切实增强做好新时代广西司法行政工作的政治自觉和思想自觉。始终在坚持党对司法行政工作的绝对领导上坚定不移;始终在坚持以人民为中心的发展思想上坚定不移;始终在以全面从严治党保障新时代司法行政事业发展上坚定不移。

林金文要求,全区司法行政系统要以公共法律服务体系建设为“纲”,统筹推进司法行政各项工作,努力满足人民日益增长的美好生活需要。

一是做强做优公共法律服务,着力提高服务经济持续健康发展和人民群众的精准性和有效性。要健全完善多层次、全覆盖、个性化的公共法律服务网络,开展“智慧司法行政”建设攻坚年活动,在发展中提升服务群众质量,全力开创广西对外法律服务合作新局面。

二是加强和创新社会治理,深化法治广西实践,不断提高社会治理法治化水平。要坚决捍卫以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全;全面做好扫黑除恶斗争工作;全面深化、落实治本安全观,提升教育改造戒治水平;坚持和发展“枫桥经验”,大力提升人民调解工作水平;以落实“一制四化”为抓手,增强普法依法治理工作实效。

三是以司法行政工作改革为动力,进一步激发司法行政潜力和活力。要高度重视司法行政改革整体性、系统性研究和推进落实,大力加强律师队伍思想政治建设和教育管理,做好公证体制改革后续工作,完善法律援助制度,健全统一司法鉴定管理体制。

四是坚持问题导向,突出重点破解困难,切实增强司法行政发展保障能力。要加强学用政策,提高项目管理能力,强化部门沟通协商联动,不断推进工作管理规范化。

五是全面加强党的领导,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,抓紧抓实抓好司法行政过硬队伍建设。要把政治建设摆在首位,大力加强队伍纪律作风建设和能力建设。

林金文强调,要切实加强领导,以更好的状态、更高的标准、更实的措施圆满完成各项工作。要进一步强化政治担当,创新和应用司法行政评价指标体系,加大督查检查和宣传工作力度,坚决把新时代司法行政工作责任落细、落实,抓出成效。

何江在会上总结了2017年全区司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作,并对2018年工作提出要求。

自治区司法厅、监狱局、广西政法管理干部学院、戒毒局领导班子成员,各市、县(市、区)司法局局长,各监狱、戒毒单位主要领导和纪委书记,监狱戒毒两局机关处室主要负责人,厅机关各处室(局、中心、协会、东博公证处)副处级以上干部参加了会议,并就贯彻落实会议精神做好下步工作,进行了分组讨论。

 

 

 

 

 

相关链接