网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本厅工作要闻

自治区司法厅召开广西“智慧司法行政”工作方案研讨会

2018-02-24 18:40     来源:厅办公室
【字体: 打印

  

  

  2月23日,自治区司法厅召开广西“智慧司法行政”工作方案研讨会,会议由自治区司法厅党委书记、厅长林金文主持。会议以“法治理性”“科技理性”为引领,探讨了建设广西“智慧司法行政”工作方案。

  DSC_1566.JPG

     来自广西科学院、广西师范学院等单位的专家

  

  会议听取了来自广西科学院、广西师范学院等单位专家的意见和建议,从设计、实施、应用、运行维护等方面深入探讨了广西“智慧司法行政”信息化建设的可行性,并针对2018年重点建设的内容进行了细致的讨论。

  会议研究了广西“智慧司法行政”信息化建设的资金筹措、队伍建设、运行维护等保障措施,并就信息化建设过程中各部门有效协调沟通作了进一步部署。

  DSC_1553.JPG

  会议还就工作方案的内容听取了自治区监狱管理局、戒毒管理局、南宁市司法局有关负责同志和厅机关各业务处室主要负责同志提出的问题和建议,并研究了解决当前“智慧司法行政”信息化建设中存在问题的方法。厅信息化办公室负责同志就各单位同志提出的问题作出了相应的解答。

  与会专家和各单位同志提出的意见和建议林金文厅长均一一记录,并针对“智慧司法行政”信息化建设作出了重要指示。

  林金文厅长指出,广西“智慧司法行政”的建设要基于“法治理性”和“科技理性”,不能盲目建设,必须有的放矢。信息化建设的落脚点在于应用,促进广西司法行政信息化建设成果转化为“智慧司法行政”的工作模式,必须充分考虑司法行政工作的特点和发展方向。既要从“大数据”应用、人工智能等信息化发展趋势着眼,又不能脱离司法行政工作的具体实际;既要从人、财、物等方面统筹协调,稳步推进全区司法行政信息化建设工作,又要充分考虑到司法行政工作在信息化方面的实际需求,分清轻重缓急。只有这样,才能使“智慧司法行政”不仅仅停留在概念,而发展成为以信息化驱动广西司法行政工作模式转变的方向。

  厅党委委员、副厅长张军,厅党委委员、自治区戒毒管理局局长张子先,厅党委委员、自治区监狱管理局局长李健参加了会议。

  

  (文  陆开宗)

  


相关链接