网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本厅工作要闻

广西监狱:落实治本安全观 离监探亲促改造

2018-02-22 23:07     来源:广西监狱
【字体: 打印

 

 

2018 春节将至,时隔10年,广西监狱系统重启罪犯离监探亲工作。

 

 

时间——

2018年春节期间,2月14日至17日这4天时间内,获准离监探亲的罪犯将与家人团聚,共度不一样的新春佳节。

依据——

这次离监探亲活动是根据《监狱法》第五十七条、司法部《罪犯离监探亲和特许离监规定》的相关规定开展的。

落实——

根据自治区监狱管理局《广西监狱开展2018年春节期间在押罪犯离监探亲工作实施方案》,2018年春节期间全区监狱系统共有10名罪犯获准离监探亲

为顺利、安全组织2018年春节期间集中离监探亲活动,广西监狱系统通过六个举措实施:一是高度重视,加强领导;二是大胆创新,突破传统;三是加大宣传力度,营造良好氛围;四是全面摸排分析,严格资格审查;五是规范审批流程,依法依规办理;六是多方联动互通,强化监督管理。

作用——

离监探亲是监狱系统长期积极推进罪犯分级管理、分级处遇的具体实践,通过开展离监探亲活动,可以充分发挥亲情的促进作用,有效缓解思亲情绪,增强罪犯改造信心,还能调动后进罪犯的改造积极性,更有利于他们顺利回归社会。

展望——

全区监狱系统将总结这次春节罪犯离监探亲活动的有益经验,以党的十九大精神为指引,积极践行治本安全观和贯彻落实宽严相济的刑事司法政策,加强探索实践,建立一套监狱、地方共同参与的长效协作机制,将罪犯离监探亲期间的监管纳入当地社区矫正范围,由公安机关、司法行政机关和社区共同落实其管理,避免管教脱节,确保离监探亲对罪犯改造激励的作用得到有效发挥,促进罪犯离监探亲工作制度化、规范化、常态化开展。

图/文 蒋秋英

 

相关链接