网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本厅工作要闻

广西司法行政力争年内实现“7个100%”脱贫攻坚目标

2017-12-29 16:46     来源:法制网
【字体: 打印

广西壮族自治区司法厅今天在河池市举行新闻发布会,通报广西司法行政系统将开展“精准发力、爱心帮扶、法律服务,打赢脱贫攻坚战”活动,精准发力,充分发挥司法行政执行矫治、法治宣传、法律服务优势,决不能让群众因打不起官司而返贫、致贫,决不能让特殊人群贫困户因得不到法律服务而返贫、致贫,共享公共法律服务成果,努力让群众办事不出村,法律服务问题解决在基层。


  据介绍,“精准发力、爱心帮扶、法律服务,打赢脱贫攻坚战”活动有7个关键数据,广西司法行政系统将立足司法行政职能,到2017年年底前,实现“7个100%”的工作目标:贫困村法治宣传达100%;脱贫摘帽计划贫困村法律顾问覆盖率达100%;有法律援助需求的贫困户受援率达100%;贫困村、贫困户的矛盾纠纷调处率达100%,调结率98%以上;服刑人员、戒毒人员贫困户帮扶率100%;社区服刑人员贫困户帮扶率100%;贫困刑满释放人员安置帮教结对帮扶率100%。


  为完成“7个100%”的工作目标,广西各级司法行政机关将把“精准发力、爱心帮扶、法律服务,打赢脱贫攻坚战”活动列入司法行政绩效考核范围,严格实行考核考评。各地将集中开展脱贫攻坚政策法治宣传,加强农村法治宣传阵地建设,2017年计划脱贫摘帽贫困村实现一村一法治文化场所、一村一个法律图书室。统筹法律资源, 加强贫困县政府法律顾问建设,强化产业扶贫领域法律服务的精准发力,推动法律顾问参与农村社会治理,推进公证、司法鉴定等服务下沉,推行公证巡回办证、蹲点办证进村入户,为无力支付司法鉴定费的贫困户提供免费的司法鉴定服务。


  此外,广西还将完善便民机制,加强乡镇法律援助工作站及村(居)联络点建设,完善“城区半小时、农村一小时”法律援助服务圈,健全完善村级法律援助联络员制度,开辟法律援助精准扶贫“绿色通道”,发放法律援助爱心卡,实行上门服务,让扶贫对象及时获得援助。人民调解员每月至少进村入户一次,精准排查化解贫困村、贫困户民间矛盾纠纷。全区监狱戒毒警察与服刑在戒人员贫困对象家庭开展结对帮扶,加大对特殊人群贫困的安置和社会救助工作,加强全区和各市过渡性安置基地建设,切实解决刑满释放人员和解除强制隔离戒毒人员生活无着落的问题。


相关链接