网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本厅工作要闻

全国医疗纠纷人民调解理论研讨会在南宁召开

2017-12-27 16:03     
【字体: 打印

12月26日至27日,司法部、中华全国人民调解员协会在南宁召开全国医疗纠纷人民调解理论研讨会。会议为深入贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻全国人民调解工作会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,以满足人民对美好生活新需要为出发点和落脚点,认真总结经验、查找不足、改进工作,推动医疗纠纷人民调解工作健康快速发展。

司法部基层工作指导司副司长郑文彪,中华全国人民调解员协会副会长兼秘书长李冰,中华全国人民调解员协会医疗纠纷专业委员会主任扈纪华等领导出席会议。广西壮族自治区司法厅党委委员、副厅长王惠琴介绍广西人民调解工作经验。中华全国人民调解员协会副秘书长、中华全国人民调解员协会医疗纠纷专业委员会秘书长张籐卿主持会议。

会议对近年来全国医疗纠纷人民调解工作进行了总结。2014年,全国人民调解组织共调解医疗纠纷7.3万件,2015年调解医疗纠纷7.1万件,2016年调解医疗纠纷6.3万件,2017年1月-10月调解医疗纠纷4.9万件,为维护患者合法权益、实现医疗秩序持续好转作出了积极贡献。全国医疗纠纷数量和涉医违法犯罪案件数量连续四年实现“双下降”,医生执业环境和患者就诊秩序得到有效改善,人民调解在其中发挥了重要作用。

会议还为全国医疗纠纷人民调解优秀论文获奖代表进行了颁奖,部分与会代表作了经验发言。

中华全国人民调解员协会医疗纠纷专业委员会委员代表、全国各省(区、市)司法厅(局)基层工作处处长、部分医疗纠纷人民调解委员会主任等70多名代表参加了会议。

司法厅基层处  宋彬  法宣处  李琦

司法部基层工作指导司郑文彪副司长讲话


中华全国人民调解员协会副会长兼秘书长李冰讲话


王惠琴副厅长介绍广西人民调解工作经验


会议现场

相关链接