网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本厅工作要闻

自治区司法厅“三举措”抓好全区司法行政系统青年干部培训

2017-12-25 17:35     来源:司法厅政治部组培处
【字体: 打印

1217日至23日,自治区司法厅在广西干部学院举办全区司法行政系统青年干部培训班,参训的44名学员是司法厅机关各部门选派的青年干部、全区司法行政系统首批援疆监狱戒毒人民警察及援疆事迹情景报告会工作组的同志。培训班以学员为主体,坚持问题导向,丰富培训课程,强化集体研讨,严肃培训纪律,进一步提升培训效果。

学员在课堂上积极开展互动

做好前期培训设计,强化精准化培训。本次培训班坚持按需培训,针对培训对象的年龄、岗位及当前司法行政工作的要求,在课程内容设置上既注重紧跟形势、突出新意、拓宽思维,又突出干什么学什么,缺什么补什么的做法,以学习贯彻党的十九大精神、加强党性教育为主线,结合组织需求、岗位需求及个人需求,分为思想政治教育、业务能力、综合素质等模块设计课程,强化思想政治建设,提升学员综合能力水平,解决干警在实际工作中存在的问题,力求培训有效实用。

培训班开展突发事件媒体应对情景模拟

多管齐下,调动学员积极性,着力提升培训效果。坚持精选课程,依托全国干部培训基地广西干部学院,精心安排课程,通过推行党性论坛、角色扮演、情景模拟、小组交流、现场教学等培训方法,在传统讲授式教学的基础上,运用体验式、互动式教学,切实增强培训的针对性、趣味性和实效性,提升学员的组织协调、沟通交流和处突应对等多项能力,真正让学员埋头苦学增才干,亮出真功展才华,学员政治理论水平和实际工作本领不断增强。搭建交流平台,拓宽学习思想。集中调训厅、局、监所各级青年干部,既全方位、多层次拓展了学员的业务能力,同时也促进厅、局机关与基层监所之间、监狱与戒毒单位之间的沟通交流,增强对司法行政共同事业的认同感。

培训班开展党性论坛

强化以学员自我管理为主体,严肃培训纪律。引导学员自主管理,通过民主选举班委、各小组设置小组长,将管理由“堵”向“疏”转变,由他律向自律转变,充分发挥班委会、小组长自我管理的作用,从深层次培育学员遵章守纪的动力源,探索建立了以学员自我管理为主体的学员管理长效机制,让学员时时处处都处在知行合一的环境中。抓好入学教育,开班式上邀请承办培训的广西干部学院领导强调培训纪律,并选派跟班人员全程跟班管理,从开端上、全程上严肃培训纪律。严格考评监督,实施席卡定位和每日签到,不断加强对学员的动态管理。

相关链接