网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本厅工作要闻

自治区司法厅组织彩虹桥志愿者到未管所开展帮教活动

2017-12-23 19:04     来源:广西壮族自治区司法厅
【字体: 打印

为丰富“青年志愿者彩虹桥行动”活动内涵,自治区司法厅、共青团广西区委于2017年12月21日组织广西民族大学、广西政法管理干部学院的32名彩虹桥青年志愿者走进未管所,开展“青春飞扬 关爱未来”为主题的专项帮教活动,帮教未成年服刑人员,用实际行动关心未成年服刑人员的教育改造,让未成年服刑人员感受社会关心和帮助,促进他们的教育改造,引领他们走向新的人生旅途,用感恩的心和积极的改造行动回报社会。

 

帮教活动中,志愿者参观了监狱图书室、心理咨询室以及服刑人员生活、劳动等场所,对监狱的环境设备、服刑人员的生产生活、学习改造情况有个初步了解,消除志愿者的畏惧心理。

 

在“多对一”的帮教过程中,面对这些未满18岁的未成年犯,大学生志愿者以大哥哥大姐姐的身份,用亲切和蔼的话语跟他们进行交流,了解他们的家庭情况、犯罪原因,对他们进行正能量的思想疏导,宣传社会知识和法律知识,指导他们填写了《广西壮族自治区安置帮教工作调查问卷》,帮助他们认清犯罪后果,积极悔过自新,走出阴影,重新点燃希望,积极改造,争取早日回归社会,遵纪守法,自食其力,回报社会。活动结束后,志愿者们纷纷表示:这样的帮教活动非常有意义,让自己在社会实践中进一步了解服刑人员的思想、生活情况,也能够运用自己所学的知识,帮助他们成功改造,顺利回归社会。

 

“青年志愿者彩虹桥行动”是自治区司法厅和共青团广西区委为加强和创新社会治理,充分发挥司法行政系统、共青团组织优势和力量,积极开展安置帮教工作,努力减少和预防未成年人违法犯罪,促进平安广西、法治广西建设而联合开展的系列活动。2013年至今,自治区司法厅、共青团广西区委共同开展了8次“青年志愿者彩虹桥行动”寒暑假活动,组织2.1万名高校大学生利用假期到司法局(所)、监狱参与安置帮教、人民调解、法律宣传等活动,是自治区司法厅运用政府购买服务,组织社会力量参与司法行政工作的成功实践。(图/文 王青青、李信杜)

 

相关链接