网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本厅工作要闻

全区边境县(市、区)暨民族自治县司法行政基层工作经验交流会在防城港市召开

2017-12-23 18:57     来源:广西壮族自治区司法厅
【字体: 打印

12月21日,全区边境县(市、区)暨民族自治县司法行政基层工作经验交流会在防城港市司法局召开。会议的主要目的是进一步学习贯彻党的十九大精神,总结成绩,推广经验,创新思路,完善措施,不断巩固和推动我区边境和民族地区司法行政基层工作发展。防城港市政法委副书记陈海源出席会议并致辞。自治区司法厅党委委员、副厅长王惠琴在会上作了重要讲话。

 

 

 

 

 

21日上午,与会人员先后参观了防城港港务局集装箱码头、防城港市电力行业纠纷人民调解委员会(简称电调委)、防城港核电基地、防城港市公共法律服务中心。其中,电调委是我国首个电力行业纠纷人民调解组织,成为我区人民调解工作服务经济发展探索的新标杆。目前,电调委共有19名调解员(其中,3名熟悉电力、法律法规和人民调解业务的专职调解员,16名兼职调解员),自今年8月21日成立以来,已调解4起电力纠纷,解答咨询达60多人次。

 

 

 

 

 

下午的会议中,与会人员观看了防城港市司法行政工作专题片,随后防城港市、龙胜县、东兴市等9个市、县(市、区)司法局作了经验发言,防城区、融水县、三江县等12个县(市、区)司法局通过书面材料进行经验介绍。各地充分展示了近年来边境和民族地区司法行政部门在人民调解、安置帮教、公共法律服务、法治宣传、社区矫正等方面所取得了成绩亮点和工作经验。

 

 

 

 

 

会上,王惠琴副厅长要求,边境和民族地区司法行政部门要学习宣传贯彻十九大精神,增强做好新时代司法行政基层工作责任感。关键要坚持问题导向,在实践上下功夫,在结合司法行政基层工作实际上下功夫。当前,人民群众不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治等方面的要求日益增长。化解新时代矛盾纠纷,需要新思路、新举措,司法行政部门依托司法所建立的公共法律服务平台,积极开拓的旅游、医患、电力行业纠纷人民调解,目的就是打造共建共治共享社会治理格局,服务民生,更好满足人民日益增长的美好生活需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

 

王惠琴副厅长充分肯定了边境和民族地区司法行政部门所取得的成绩。

 

 

王惠琴副厅长强调,今后司法行政基层工作要围绕四个方面树品牌创亮点,努力推进司法行政基层工作上新台阶。一要积极服务“一带一路”建设,打造边境民族特色公共法律服务体系。二要夯实“第一道防线”,打造边境民族特色人民调解工作。三要主动补齐短板,加强安置帮教工作。四要加强队伍建设,展现司法行政新形象。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全区边境和民族地区的8个市、8个边境县(市、区)、15个民族自治县(含享受民族自治县待遇县)司法行政部门负责人、部分中越边境司法所所长等共50多人参加了会议。

 

(供稿:防城港市司法局 梁樱红 司法厅基层工作处 宋彬)

 

相关链接