网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本厅工作要闻

广西司法厅与柳州市、桂林市、贵港市人民政府签订共建“法治城市”市厅合作框架协议

2017-12-20 20:24     来源:广西壮族自治区司法厅
【字体: 打印

12月20日,自治区司法厅与柳州市、桂林市、贵港市人民政府共建“法治城市”签约仪式在南宁举行。自治区司法厅党委书记、厅长赵波,柳州市副市长刘海、桂林市副市长陈荣茂、贵港市副市长朱永辉出席会议并讲话。自治区司法厅副厅长张军代表司法厅与柳州、桂林、贵港三市签订市厅合作框架协议,自治区司法厅副厅长仇祖和主持仪式,自治区纪委驻自治区司法厅纪检组组长何江出席仪式。

 

 

 

 

 

赵波在签约仪式上强调,要以更加有力的举措、更加过硬的作风,勇于担当,开拓进取,加强法治城市建设的市厅合作,着力打造各有优势的公共法律服务体系示范区域建设,为满足人民群众日益增长的美好生活需要提供更高质量、更有效率的法律服务。

 

市厅合作各方在签约仪式上进行了工作磋商,明确了市厅合作的目标任务和工作重点。赵波分别对“法治柳州”、“法治桂林”、“法治贵港”共建工作提出了建议。柳州市可侧重于构建“一带一路”、“工业立柳”法律服务平台,建立珠江—西江经济带、粤桂黔高铁经济带、湘黔桂接边地区法律服务交流合作机制,支持城市建设和产业发展,推动合作共赢。桂林市可结合广西旅游法律服务平台和基地建设,为中外游客提供更多更便捷的学法用法渠道和平台。在阳朔、龙胜、荔浦、资源等旅游重点县建立旅游纠纷人民调解委员会,积极发展旅游专业化、社会化人民调解员队伍,建立桂林国际旅游胜地旅游矛盾纠纷预警、排查化解机制,全程全方位服务桂林市旅游工作,联合打造桂林国际旅游胜地法治文化阵地。贵港市可侧重实施法治文化建设“阵地、作品、传媒、活动、人才”五位一体工程;建设珠江-西江经济带法律服务交流合作中心,引进区内外法律专业人才,为贵港市加快建成产业转移示范基地,融入“一带一路”提供法律护航。

 

赵波指出,司法厅与各市的合作,主要是以公共法律服务体系建设为重点,围绕各市的经济文化特色,突出法治城市定位和目标,适应党委政府和人民群众需求,发挥法治宣传和法律服务工作优势,着力打造具有特色、相得益彰的公共法律服务体系,发挥示范效应,努力在全区形成由线到面、竞相发展的公共法律服务发展态势。在推进法治城市建设当中,要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,不忘初心、牢记使命,紧紧围绕人民群众对美好生活的更高期待和对公平正义安全的更高要求,把市厅合作作为提升我区公共法律服务质量和效率的重要抓手,作为建设法治政府、法治社会,提升社会治理法治化、社会化水平的重要着力点,从更广范围、更高层次,加快打造符合党委政府要求、满足人民群众多层次、多领域、个性化的公共法律服务体系示范样板和区域建设,为建设领域更宽、起点更高、群众更满意的法治广西、平安广西、美丽广西作出更大的贡献。

 

赵波强调,司法行政机关承担着为全面依法治国提供法律服务和法治保障的重要职责,要坚持以人民为中心的发展思想,切实找准并解决好自身不平衡不充分的问题,在各级党委政府的领导下,坚持以人为本、服务为民,以推进公共法律服务体系建设为总抓手,不断打造提升“政府主导、司法行政牵头、部门联动、社会协同”的覆盖城乡、优质均等的公共法律服务体系,积极搭建多层次、多媒介的公共法律服务实体平台和热线平台、网络平台,积极提高服务群众的能力和水平,不断满足人民群众对更加美好生活的向往,让老百姓得到更切实、更充分的法治、公平、正义、安全等方面的获得感、幸福感。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关链接