网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本厅工作要闻

全国公证工作座谈会在南宁召开

2017-12-19 19:13     
【字体: 打印

12月18日-19日,全国公证工作座谈会在广西南宁市召开。会议的主要任务是深入学习贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国公证工作会议精神和司法部党组关于公证工作的部署要求,分析当前公证改革面临的形势,总结前一阶段公证改革中存在的问题,推动深化公证体制改革、加强公证质量监管、拓展公证业务领域等各项公证改革任务落地见效。司法部律师公证工作指导司司长周院生、中国公证协会副会长王珏出席会议并讲话,自治区司法厅副厅长杜恒年出席会议并致辞,中国公证协会秘书长曹阳出席会议。司法部律师公证工作指导司副司长(正司局长级)施汉生主持会议。



司法部今年7月份召开全国公证工作会议,统一部署了公证体制改革工作。截止11月14日,全国889家行政体制公证机构全部改为事业体制,顺利完成公证体制改革任务。座谈会上,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的参会代表围绕深化公证体制改革、新型业务拓展、公证质量监管、完善“两结合”管理体制等工作任务进展、存在的问题及下一步推动工作改革的措施等作了经验交流发言。




周院生司长在讲话中指出,新一任司法部党组高度重视公证工作,将公证改革工作作为推进司法行政改革和推进公共法律服务体系建设的重要内容。张军部长多次调研基层公证工作改革情况,多次就公证改革任务落实工作作出批示,特别就“以人民为中心”的发展思想引领推进公证工作改革提出了明确要求。


周院生司长指出,当前,全党全国掀起深入学习贯彻党的十九大精神热潮。全国公证行业一定要认真贯彻落实党的十九大精神,落实好公证改革任务,按照公证改革的时间表、路线图,用体制机制优化提升公证的活力。要坚持问题导向,深入推进事业体制公证机构优化工作,用好国家四部门联合下文确定的编制备案制、绩效工资总量核定、实行企业化财务管理等三项配套政策;要深入推进合作制试点工作,精心组织实施,加强试点机构监管;要保证公证队伍稳定,做到业务不断、队伍不乱、人心不散,决不允许发生“前改后告群闹”事件,确保改革平稳顺利有序推进。要严管公证质量和加强公证队伍建设,建立科学评价指标体系、规范收入分配制度、加强执业活动全流程信息化监管和完善赔偿追偿制度。要创新发展公证业务领域,要强调“五项引领示范”,指导案例引领示范、视频课件引领示范、试点经验引领示范、优秀机构引领示范和公证文化品牌引领示范,积极服务新时代经济社会发展。

周院生司长强调,公证工作改革只有进行时没有完成时,各级司法行政机关既要有推进改革的勇气,又要有促进改革的能力。对于各项公证工作任务,要一项项列出清单,抓紧时间谋划,及时调整校准既有目标,不守成、不僵化,持续深入推进,把改革任务抓紧抓实抓出效果。


中国公证协会副会长王珏从协会的工作角度,提出各地方公证协会要贯彻落实《公证法》和司法部关于完善“两结合”管理体制工作要求,要重点抓好三个方面的工作:一是抓好公证协会组织建设,加强领导班子建设,选好会长,配强专职秘书长,保证司法厅(局)党委对公协党建工作的直接领导,要完善工作制度,严格财务管理,加强工作保障,为协会秘书处配置必要的工作人员和办公场所,真正把协会建成“会员之家”。二是抓好公证协会制度建设。主要包括党建工作、常务理事会、会长办公会和工作委员会制度建设。三是抓好“两结合”工作机制建设,坚持司法行政机关与公证协会重要决策会商、重要情况沟通、重要信息共享工作原则,建立健全信息通报制度、工作会商制度、工作协作制度。

全国各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团司法厅(局)公证管理处处长、公证协会秘书长共80人参加会议。


相关链接