网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本厅工作要闻

自治区司法厅举办全区司法行政系统政治部(处)主任学习党的十九大精神培训班

2017-12-13 15:10     
【字体: 打印

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,抓好领导干部“这个关键少数”,引导全区司法行政系统各级各单位政治部(处)主任在学懂弄通做实上走在前列,推动党的十九大精神在广西司法行政系统落地生根、开花结果,自治区司法厅于12月3日至12月8日在广西干部学院举办了全区司法行政系统政治部(处)主任学习贯彻党的十九大精神培训班。厅党委委员、政治部主任李道宁同志出席培训班并作专题辅导。厅政治部副主任、兼人事警务处处长陈振平作开班动员。

  

  精心设计确保培训实效

      本次培训班在培训内容设置和课程设计上都作了精心安排,以学习贯彻党的十九大精神、加强党性修养为主线,安排了党的十九大精神、习近平治国理政新思想、两学一做的精神实质、习近平视察广西时的重要讲话和广西一带一路发展战略、广西共产党人精神风范、领导干部履职能力提升等数个专题课程,邀请了来自各单位多领域的专家领导授课,特别是厅政治部李道宁主任专门为培训班作以“认真学习贯彻党的十九大精神,做好新时代司法行政思想政治工作”为主题的专题辅导,为做好新时代司法行政政治工作指明了方向。此外,培训形式丰富多样,既有讲授式的专题辅导、又有体验式的现场教学,既有互动式研讨交流、又有充分发挥学员能动性的党性论坛,有力提升了培训效果。

          

  研讨交流拓宽学习思路

      12月5日下午,培训班组织学员围绕“如何抓好本单位学习宣传贯彻党的十九大精神工作”、“2017年政治工作亮点和2018年工作打算”、“对新时代广西司法行政系统政治工作的意见和建议”三个题目开展分组研讨,李道宁主任依次参加了各小组的讨论会,认真听取各单位政治部(处)主任发言汇报。各组学员围绕学习十九大精神学习体会,结合本单位的工作实际、遇到的困难和问题,认真汇报学习体会、谋划明年工作思路,积极建言献策,讨论气氛热烈。

          

  现场教学强化学习感悟

      12月6日下午,学员前往北海市铁山港码头现场学习体验习近平总书记视察铁山港码头时的重要讲话精神。通过听取铁山港区委员会何小龙常务副主任的介绍,北海市良好的生态环境、突出的区位优势、蓬勃的发展态势给学员们留下了深刻印象,纷纷表示对北海在北部湾经济区和“一带一路”战略布局下发挥作用充满了信心和期待,并对国家“一带一路”战略布局有了更深刻的理解。

        

  党性论坛加深学习认识

      为强化学员的党性认识,充分调动学员学习的主动性和积极性,司法厅从本期培训班开始探索搭建党性论坛。论坛由培训班班委负责组织,学员策划参与。12月7日晚上,首期党性论坛拉开帷幕,学员紧扣“学习宣传党的十九大精神”主题,将参训以来的思想状况、学习体会、党性认识等进行梳理,通过主题宣讲、诗歌朗诵、快板说唱、歌唱红歌等丰富多彩的表现形式,集中开展汇报展示。党性论坛创新了干部教育培训的方式方法,为学员提供了一个展示学习成果的平台,效果显著。

  

      培训班学员充分肯定了举办学习十九大精神培训班的必要性。纷纷表示通过参加培训,进一步加深了对党的十九大精神实质和丰富内涵的认识,进一步增强了“四个意识”和为实现中国梦而不懈奋斗的责任感、使命感。回到单位后,要切实抓好党员干部学习十九大精神的各项培训,确保将党的十九大精神传递到每一个党支部、每一名党员。同时,要将培训班的知识活学活用、指导工作,深入贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,特别是要用李道宁主任关于做好新时期司法行政思想政治工作的指示精神谋划布局好明年工作,真正把学习的成果转化为推动工作发展的动力,不忘初心、牢记使命,砥砺前行、埋头苦干,为推动全区司法行政事业改革发展做出更大贡献。

  

  


相关链接