网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本厅工作要闻

雷震:推进法治政府建设重在落实

---在全区政府法制系统实务培训班上的讲话 (2017年6月20日,根据录音整理)

2017-06-28 17:01     来源:科技信息处
【字体: 打印

编者按:2017年,自治区法制办公室加大对全区法制系统人员的业务培训力度,6-7月先后组织举办行政复议与行政应诉工作骨干培训班、全区法制系统实务培训班、全区法制系统干部综合能力提升高级研修班(厦门大学)等一系列培训班。现将自治区法制办党组书记、主任雷震同志在全区法制系统实务培训班的开班讲话全文刊发,请大家认真学习领会,着力贯彻落实。 

 

 

举办全区政府法制系统实务培训班的主要目的是学习贯彻中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和自治区党委、自治区人民政府印发的《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,提高协调推进“四个全面”战略布局的紧迫性和自觉性,进一步增强全区法制系统领导干部建设法治政府的责任感和使命感,全面推进我区法治政府建设。下面,我谈三点意见。

一、在协调推进“四个全面”战略布局中法治政府建设不能成为“短板”

全面推进依法治国,是以习近平总书记为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义出发、为更好治国理政提出的重大战略任务,是事关我们党执政兴国的一个全局性问题。习近平同志强调:治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。法律是治国理政最大最重要的规矩。推进国家治理体系和治理能力现代化,必须坚持依法治国,为党和国家事业发展提供根本性、全局性、长期性的制度保障。他说:我国是一个有13亿多人口的大国,地域辽阔,民族众多,国情复杂。中国共产党在这样一个大国执政,要保证国家统一、法制统一、政令统一、市场统一,要实现经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好,都需要秉持法律这个准绳,用好法治这个方式。党的十八大确定了全面建成小康社会的奋斗目标,十八届三中全会又部署了全面深化改革,紧接其后十八届四中全会作出全面推进依法治国的重大决定。这是习近平总书记高瞻远瞩根据全面建成小康社会、全面深化改革、全面从严治党的新形势,在党和国家工作布局中作出的英明决策。要求把全面依法治国放在“四个全面”的战略布局中来把握,深刻认识全面依法治国同其他三个“全面”的关系。强调没有全面依法治国,我们就治不好国、理不好政,我们的战略布局就会落空。从而更加凸显了依法治国的地位和作用。要求“全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,不断开创依法治国新局面。”习近平总书记的重要法治思想,为全面推进依法治国勾画了更加清晰的奋斗前景,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”赋予了新的历史使命,为建设富强民主文明和谐美丽中国提供坚实法治保障指明了前进方向。

大家都知道著名的“木桶理论”,决定木桶装水多少的不是最高的木板,而是最低的木板,也就是那块“短板”。“四个全面”战略布局是个有机整体,如果全面依法治国,特别是法治政府建设不能与其他三个“全面”协调推进,那“全面依法治国”就可能成为“四个全面”战略布局中的“短板”。

“四个全面”战略布局,小康是目标,改革是动力,法治是保障,治党是关键。全面依法治国是 “四个全面”战略布局的有机组成部份,法治政府建设又是全面依法治国的关键内容。这既是全面建成小康社会的目标要求,也是全面深化改革的迫切需要,更是全面从严治党的重要保障。当前,从中央到地方,对全面依法治国、法治政府建设工作的重视程度前所未有,政府法制部门承担的任务之繁重也是史无前例,对每一个政府法制工作者提出的挑战更是严峻艰巨。为此,政府法制部门及其工作人员务必要做到站位高、讲政治,树牢“四个意识”,找准工作定位,敢于担当,主动作为,自觉把政府法制工作放到“四个全面”战略布局中去审视、去谋划、去推动、去落实,为实现“四个全面”战略布局提供有力的法治保障。

二、推进法治政府建设的重中之重是抓好落实

法治之道,贵在落实。法国思想家卢梭曾说,一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。实化于心,必落于行。小到文明行走,大到依法治国,法治的根基在于公民发自内心的拥护,法治的伟力源自公民出自真诚的信仰,而法治的生命力取决于法律规范是否转化为公民的自觉行为。

抓落实,关键在人。这有两个层面,一是各级党政领导和部门领导,这是关键的少数。各级党政领导是关键的关键,必须以贯彻落实中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和自治区党委、自治区人民政府印发的《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》为抓手,从讲政治、自觉维护以习近平总书记为核心的党中央的权威、与党中央保持高度一致、协调推进“四个全面”战略布局的高度,自觉把法治政府建设作为本级党委政府的重要中心工作抓紧抓好。对部门而言,主要是明确职责任务,规定完成时限,严格绩效考评,加强督查问责。二是政府法制队伍,这是推进法治政府建设的主力军。应当说,我们的政府法制队伍总体是好的,是一支讲政治、顾大局、能征善战、敢作善成、过得硬的队伍,历经过种种考验、挑战和磨练,始终保持着旺盛的干事创业热情不减。但也要看到,面对着“四个全面”战略布局的协调推进,面对着2020年基本建成法治政府的目标,更高标准的工作要求、更加复杂的发展环境、更为艰巨的推进任务,一些法制干部在抓落实上,认识上存在模糊,思想上产生畏难,方法上推进不当,力度上缺乏韧劲,抓而不实、抓而不力、抓而不紧的现象时有出现。有的当面胸脯拍得响,背后变通打折扣;有的碰到问题就回避,发现矛盾就上交;有的说起来夸夸其谈,做起来不着边际;有的决心停留在口头上,行动停留在会议上,落实停留在文件上。要知道,法治政府建设的目标能否如期实现,靠放空炮、拍胸脯、打折扣,是换不来法治政府的。我区《法治政府建设实施方案(2016-2020年)》中明确的七大类共76项具体任务,每一项都是非常具体、非常明确的,2019年的验收也都是量化性的考核,不抓落实肯定无法通过验收;而在全部76项任务中,政府法制部门牵头负责的就有20项,参与完成的也有20多项。任务极其繁重,不逐项狠抓落实就会落空。因此,必须在全区上下凝聚共识、凝聚人心、凝聚合力,为全面推进我区法治政府建设营造狠抓落实、敢抓落实、善抓落实的良好风气。

抓落实,要理清思路。思路清晰,才能找准努力方向,落实任务才能井井有条、事半功倍。一要提高认识。思想是行动的先导。认识不清,落实容易走偏;境界不高,作风便会漂浮。要在思想认识上进一步提升境界,切实把“落实”内化于心,植根心底,真正从内心深处主动自觉抓法治政府建设、心甘情愿抓各项任务指标的落实,在全区上下形成狠抓法治政府建设各项任务指标落实的强烈意识、浓厚氛围和工作常态。二要明确自己肩负的职责和任务。要把法治政府建设目标任务与个人岗位职责结合起来,明确自己应该承担的具体职责和任务,时刻做到心中有数,切实立足自身岗位做好工作。三要善于研究工作任务。要按照法治政府建设的总体工作部署和时限要求,紧密联系本地区本部门的实际,经常对任务、目标、进度进行深入研究思考和科学分解,对不同阶段的工作做好周密安排,制订有针对性的措施,做到切实可行、稳扎稳打。四要善于形成落实的工作思路。要超前预测、谋划在先,形成可操作的落实方案,有计划、有步骤地稳步推进本地区本部门的法治建设。

抓落实,要敢于担当。法治政府建设任务十分艰巨和繁重,没有敢于负责、勇于担当的精神是无法完成的。要把狠抓落实当作一种“敢于担当光荣、消极懈怠可耻”的责任担当。要求“法制干部、先干一步”,“干”字当头、落到实处。不想干事、不敢担当、不愿奉献的人当不了称职的法制干部。大时代铸造大法治,我们应当感到能在这一伟大的时代为伟大的法治事业添砖加瓦倍感自豪和光荣。党和人民把我们放在政府法制岗位上,我们的责任和使命就是要不遗余力地把法治政府建设推进好、落实好。现在,法治政府建设的任务已经落到了我们肩上,我们每一位政府法制干部,不管身处哪个层级、哪一职位,都要经常掂一掂肩上的担子有多重,想一想担负的责任有多大,确保人人履其职,个个尽其责,这样才能汇聚成推进法治政府建设的强大力量。

抓落实,要求真务实。推进法治政府建设,最讲究实打实,最需要抓落实。就是要做到结合本地实际推进法治政府建设,实事求是、脚踏实地的逐项逐项狠抓落实。要大力弘扬真抓实干之风,力戒投机取巧。多出实招、多干实事、多求实效。干工作、抓落实都要追求实实在在的效果,坚决防止空谈。要提倡“功成不必在我,建功必须有我”的境界,按照中央和自治区的要求,久久为功,善做善成。认真负责是讲政治、讲党性的集中体现,真抓实干是干部责任心、事业心的最好反映。要时刻清楚自己的责任是什么,知道自己该干什么、怎么干,干到什么程度,而且要真正做到敢负责、真负责、会负责,敢干事、真干事、会干事、干成事。

抓落实,要“马上就办”“马上就办”是习近平总书记20年前在福建省工作时提出的要求。“马上就办”强调的是态度,彰显的是责任,体现的是效率。推进法治政府建设,要始终保持“对党负责、对事业负责、对自己负责”的强烈责任感,对下达的任务指标不推不拖,对确定的目标时限不折不扣,不管任务轻重难易都义无反顾、马上就办。面对矛盾绝不回避,面对困难毫不退缩,竭心尽力勇于拼搏,不达目的誓不罢休。要以“寝不安席、食不甘味”的精神抓法治政府建设各项任务的落实,马上就办、只争朝夕,雷厉风行、立说立行,确保每一项工作都一抓到底、按期完成。事情定了就办、办就办好,不允许拖拖拉拉、半途而废。该办的事坚决办,不能拖;能办的事马上办,不能等;难办的事想法办,不能放;需协调的事合力办,不能推。

抓落实,要攻坚克难。法治政府建设是一项复杂的系统工程,要分轻重缓急,突出重点要点,精准发力,防止胡子眉毛一把抓。要发扬“踏石留印、抓铁有痕”的作风,一以贯之抓落实;要以“钉钉子”精神一抓到底,咬定青山不放松,不达目的不罢休。要防止“精神懈怠”,克服“攻坚疲劳症”,不为风险所惧,不被干扰所惑,奋力攻克法治政府建设重点领域和关键环节的难关险隘。要以问题为导向,进一步把准推进法治政府建设的难点和关键点,对尚有缺口的指标,要补齐短板、快达序时;对已完成的任务,要对标细核、查遗补缺。只有实干、苦干,才能把具有标志性、引领性的重点工作任务牢牢抓在手上,主动出击、贴身紧逼,推动工作的落实。军令如山,令出必行。打赢法治政府建设攻坚战,任务是明确的,责任是严明的,考评问责也是严格的,必须抓好部门和地方两个责任主体,以责促行、以责问效,确保我区法治政府建设目标的实现。

三、推进法治政府建设必须加强学习培训

各级政府法制部门及其干部依法行政、依法办事的能力和水平,直接影响法治政府建设的成效。所以广大政府法制干部务必要坚定法治信仰,带头学法懂法用法,对于基础性的公共法律要“懂”,对行政领域的法律要“通”,对履职必须掌握的法律要“精”。要带头敬畏法律、信仰法律、践行法律,善于依靠法律手段解决问题、推动工作。这就必须加强学习,这也是举办本期实务培训班的目的所在。

习近平总书记在不久前视察中国政法大学时曾指出,建设法治国家、法治政府、法治社会,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,都离不开一支高素质的法治工作队伍。在推进法治政府建设的征程中,政府法制工作者要矢志于学、善才于思,坚持博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之,以学益智,以学修身,以学增才,避免陷入不懂法治而迷乱,不知法律而盲动的困境。基于此,自治区法制办近期开展全区政府法制系统系列培训,就是着力在克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题狠下功夫。希望大家在培训中,尽学习之志、展学习之能、结合实际学以致用,更好的指导本地区、本部门的法治政府建设工作。

毛泽东主席有句名言,“一万年太久,只争朝夕”。法治政府建设任重而道远,但前程伟大而光明。我们使命在肩,义不容辞。我们要以朝夕必争的决心、意志和干劲,以时不我待、责无旁贷的责任感、使命感和紧迫感,按照中央和自治区的有关工作要求,通过我们的不懈努力,全面完成我区法治政府建设的各项目标任务,为营造“三大生态”、实现“两个建成”目标,谱写建党百年广西新篇章提供坚强有力的法治支撑,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

相关链接