页面
配色
辅助线
重置
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

广西司法行政戒毒系统联合多部门开展禁毒宣传教育活动

2024-06-24 18:00     来源:广西壮族自治区戒毒管理局
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

  在第37个“6·26”国际禁毒日来临之际,为增强青少年识毒防毒拒毒意识,净化青少年成长环境,6月23日,广西司法行政戒毒系统在南宁市狮山公园开展“防范青少年药物滥用”主题禁毒宣传教育活动。广西首个中英双语禁毒主题公园宣布正式开园。

  自治区司法厅、自治区妇联、自治区戒毒管理局、南宁市禁毒办、南宁市教育局、民盟南宁市委员会、南宁市兴宁区禁毒委员会等49个单位的400余人参加此次活动。

  活动期间,由自治区戒毒管理局联合广西女子强制隔离戒毒所、南宁市兴宁区禁毒委员会打造的广西首个中英双语禁毒主题公园开园。

  禁毒主题公园的建设是广西司法行政戒毒系统深入开展戒毒社会化延伸工作、积极落实‘一体两翼’工作部署的具体体现,是推动中国—东盟各国禁毒宣传预防教育工作的新名片。

  禁毒主题公园依托南宁市狮山公园,巧妙地将“铭记历史”“禁毒防毒”等禁毒元素与园区相结合,科学设置“防艾禁毒站”“智慧法航所”“毒影幻境厅”“禁毒护航港”“雷霆扫毒站”五个展区,活动内容包括VR吸毒模拟体验、禁毒戒毒法治宣传、园区形象墙合影等,让广大市民和外国友人在休闲娱乐的同时,学习禁毒戒毒知识,进一步增强他们的法治意识,提高法治素养,营造全社会参与禁毒的良好氛围。

  “毒品预防关键就是管住嘴,坚决不吸第一口!新型毒品及替代品层出不穷,伪装性、迷惑性极强,大家一定要提高警惕!”南宁市禁毒办警察告诫现场青少年。

  活动还邀请南宁市第一、第四、第五人民医院,良庆区卫生健康局医生到场宣讲,讲解宣传展板内容、与群众互动、派发宣传单,教育引导青少年不断增强尊法学法守法用法意识,严格遵照医嘱安全合理使用药物特别是麻精药品,远离违法犯罪。

  活动以视频方式,展示广西司法行政戒毒系统优势教育戒治成果“十步脱瘾法”,引发群众和媒体关注。

  近年来,广西司法行政戒毒系统充分发挥司法行政戒毒机关专业优势,强化所校共建,先后与中央司法警官学院、广西大学、广西医科大学、广西艺术学院等高校合作共建,在理论研究、项目合作、专业培训、戒毒人员社会融入上发力,创新教育矫治手段,不断丰富教育矫治工作载体。2022年9月,《“十步脱瘾法”预防复吸矫治技术与实践》综合戒治项目成功入选2022年度司法行政戒毒优势教育戒治项目。

  据悉,2024年全民禁毒宣传月期间,广西司法行政戒毒系统还在靖西市、凭祥市、东兴市等边境地区,联合多部门开展“携手并进,筑牢边关禁毒‘防火墙’”“中越妇女携手,不让毒品进我家”等活动,铸牢全民禁毒防线。


文件下载:

关联文件: