页面
配色
辅助线
重置
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

广西司法行政戒毒系统扎实推进青少年禁毒宣传工作

2024-06-28 18:00     来源:广西壮族自治区戒毒管理局
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

  广西司法行政戒毒系统坚持以“6·26”国际禁毒日为契机,突出重点、创新形式,围绕青少年群体深入开展宣传教育活动,传播禁毒戒毒理念,构建社会、家庭、学校“三位一体”的青少年毒品预防教育格局,推动禁毒宣传工作取得新成效。

突出目标性群体注重多方联动

  坚持关口前移、预防为先,将青少年禁毒宣传教育与家庭、社会融合,同步推进,建立毒品预防教育全覆盖体系,力求取得青少年毒品预防教育标准化、高危人群禁毒宣传精准化、重点地区居民禁毒宣传阵地化的效果,形成“三位一体”齐抓共管的良好格局,提高禁毒宣传教育的可及性。

  联合地方禁毒、公安和司法部门在广西中越边境地区开展禁毒戒毒宣传“沿边行”活动,合力推动在边境线筑起一条1020公里的“防毒墙”,构建广西边境禁毒戒毒安全屏障。结合“巾帼暖人心”“巾帼普法乡村行”等活动,重点对少数民族地区、边境地区的家庭妇女开展禁毒戒毒法治宣传工作,围绕防止滥用成瘾性麻精药品、预防毒品犯罪等开展广泛宣传,营造禁毒戒毒良好家庭氛围,正向引领家庭妇女带动青少年参与防毒拒毒。

  整合系统内优质资源组建宣讲团队,抓住“6·26”国际禁毒日、宪法宣传周等时间节点,注重加强多方联动,开展系列宣传活动。戒毒管理局联合广西游泳协会、南宁市冬泳协会到桂平市六平村小学开展禁毒法治宣传暨防溺水和游泳安全教育进学校、进乡村公益活动;广西女子强制隔离戒毒所联合中国民盟南宁市委员会支教品牌“农村教育烛光行动”,到南宁市隆安县乔建镇中心小学开展禁毒法治宣传;广西第二强制隔离戒毒所携手柳州市柳南区禁毒办、南环街道办事处等单位在动物园开展“法润少年、护航成长”暨“6·26”国际禁毒日宣传教育活动,通过“我向警察敬个礼”“禁毒宣言大声说”等互动游戏,邀请孩子们担任“小小禁毒宣传员”,鼓励他们争做新时代好少年,勇于表达禁毒心声,用稚嫩童声传达出“天下无毒”的美好心愿。

突出青少年特点加强禁毒宣传

  全区司法行政戒毒系统把校园作为禁毒宣传教育的主要阵地,把青少年学生作为禁毒宣传的主要对象,积极与全区各中小学校共建合作,建立禁毒教育基地,搭建禁毒宣传合作平台。

  聚焦自身优势打造禁毒戒毒教育基地,邀请学校师生到教育基地接受法治教育,走进戒毒场所管理区,参观戒毒人员生活、学习场所,体验戒毒人员劳动、训练课程,听取戒毒人员现身说法,近距离感受法律的威严和违纪违法带来的严重后果,心灵上受到警示洗礼,引以为戒,不断增强尊法学法守法用法意识。推进司法行政戒毒人民警察担任中小学校法治副校长和校外法治辅导员活动,55名警察被校方聘为法治副校长和法治辅导员,累计“进学校”授课宣讲138次,受教育学生达448.9万余人次,其中4场授课线上播放,受教育人数441.3万人次。

  广西北海戒毒康复所联合北海市教育局、司法局,各区禁毒大队到海城区第三小学和第六小学开展“法润少年护航成长”法治宣传进校园活动;广西第七强制隔离戒毒所、百色市司法局、教育局联合行动,分别与祈福高级中学、右江区第五初级中学、第一小学签订“一对一”帮扶共建协议,充分发挥司法行政系统人才、经验和专业优势,护航未成年人健康成长,24名学生代表被聘为七所“法治宣传小志愿者”。

突出融媒体应用创新教育手段

  推动禁毒宣传教育传统优势与信息技术高度融合,用好用足新媒体平台,将禁毒工作前沿动态和打击毒品违法犯罪成果及时向社会各界展示,讲好禁毒故事,提高全社会对毒品危害性的认识和自觉抵制毒品的能力。

  依托场所内禁毒教育基地,展示仿真毒品模型,设置VR吸毒模拟体验区,加强警示教育的真实性。积极参与“广西中小学生法治科普教育”公益云课堂短视频录制,供学生在手机、电脑等终端设备上观看学习,最高单日学习人次达到14.9万人次。充分发挥网络、微信公众号等新媒体平台作用,综合运用新媒体技术开展法治宣传,在“广西戒毒”微信公众号设立微普法、禁毒百科等栏目,编发法律法规和禁毒戒毒宣传信息36条;开展“全面禁毒、拥抱幸福”禁毒戒毒主题网络直播活动,直播在线观看达4.7万人次,获得66.5万次点赞量。

  面对禁毒新形势、新特点、新要求,广西司法行政戒毒系统将继续围绕中心、服务大局,立足广西边疆民族地区实际,进一步提升社会服务能力,加强所地合作、所校共建,不断扩大禁毒戒毒宣传的传播力、感染力和影响力,形成全社会共同参与禁毒工作的良好氛围,为坚决打赢新时代禁毒人民战争贡献力量。



文件下载:

关联文件: