页面
配色
辅助线
重置
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

“司法礼包”护航法治广西

2024-01-19 20:00     来源:南天一剑
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

2023广西政法工作回眸

2023年以来,全区政法机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,奋力推动新时代广西政法工作高质量发展,全力维护全区社会和谐稳定。从1月16日起,南天一剑推出系列报道,展示一年来全区政法机关工作亮点和突出成效,讲好广西政法故事,弘扬法治正能量,助力建设更高水平的平安广西、法治广西。

全区司法行政系统用法治担当护航高质量发展

34项改革任务全面完成,特别是监狱系统构建“减假暂”工作新机制、打造刑罚执行办案中心、“四统一”集中办案模式走在全国前列,得到司法部监狱局肯定。

新时代“枫桥经验”更加彰显,富川瑶族自治县司法局化解省际边界土地山林纠纷工作法入选全国“枫桥式工作法”。玉林市打造“矛调在线+云超市全链条实现矛盾纠纷闭环化解”创新项目,入选全国政法智能化建设智慧司法创新案例。2023年,全区司法行政系统深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,全面贯彻落实自治区党委、政府和司法部决策部署,锚定目标、笃定实干、守正创新、勇毅前行,全面依法治区和司法行政各项工作取得新成效、实现新发展,交出了一份司法行政高质量发展“答卷”。

公共法律服务提档升级

外省农民工吉某在河池市金城江区务工时不慎受伤,施工方不愿支付赔偿金,吉某向河池市法律援助中心求助。中心立即开启跨省农民工法律援助绿色通道,指导吉某提交法律援助申请材料,快速受理案件、指派律师负责代理案件。2023年2月,吉某拿到了60万元赔偿金。

2023年,我区着力推进现代公共法律服务体系建设,完成了《广西公共法律服务体系建设“十四五”规划》实施情况中期评估工作。

广西自贸试验区3个片区公共法律服务中心建设实现全覆盖。钦州港片区公共法律服务中心创新ODR国际商事调解业务新模式。玉林、梧州市主动承担“12348”法律服务热线扩容升级试点任务……“更加顺畅”成为公共法律服务实体化运行的关键词。

 2023年,全区共组织律师及律师事务所参与商会调解281次,开展“法律三进”“法治体检”等活动504次;办理仲裁4.74万件,标的额192.7亿元,同比增长19.6%;办理法律援助案件31474件;办理司法鉴定案件81976件,同比增长15.41%;办理公证16.39万件,同比增长6.61%;“最多跑一次”公证事项由99项扩大到122项;“12348”法律服务热线解答咨询32.54万人次,群众满意度98.70%;广西法律服务网及其 App访问量8.41万人次,留言咨询回复率100%。

平安建设保障力进一步提升

全区排查矛盾纠纷26.6万余次,排查出纠纷5.6万余件,预防纠纷3.2万余件。

全区人民调解组织调解各类矛盾纠纷127453件,调解成功126125件,调解成功率98.96%。

全区共办理地方政府委托移送案件265件,法院委托移送1083件,公安、信访等部门委托移送388件。

数字的背后,是2023年坚持和发展新时代“枫桥经验”扎实前行的脚步。全区司法行政系统分发挥调解在化解矛盾纠纷和诉源治理中的基础性作用,着力提升平安建设保障力,守好祖国“南大门”。

全区监所全面推进规范监区(大队)创建,其中桂中监狱一监区、英山监狱四监区被评为全国监狱先进集体,第三强制隔离戒毒所四大队被评为全国戒毒所先进集体。

全区社区矫正工作实现矫治成效“双降”,正向排名连续5年进入全国前十。

全区司法行政系统打造本土化矛盾纠纷化解模式。崇左、百色、防城港3个边境市实现乡镇、行政村涉外民间矛盾纠纷化解组织全覆盖,年均化解涉外民间矛盾纠纷100余件。柳州、贺州、梧州、河池等市,与邻省接边地区积极探索建立共建共治共享一体化机制,年均化解省界矛盾纠纷100余件。马山县、金秀瑶族自治县等地,邀请“贝侬”参与调解,借助“石碑律”等化解纠纷,打造了具有广西特色的“民俗”调解品牌。
涉外法治“新赛道”持续发力

全区司法行政系统联合有关单位构建涉外民商事纠纷联动解决等机制,建成中国(广西)自由贸易试验区及钦州、崇左3个公共法律服务中心,累计接待企业代表、群众3000多人次,提供各类法律服务6000多件。同时设立广西国际民商事调解中心,制定具有涉外因素的地方性法规及文件,在涉外法治“新赛道”上持续发力。

立足东盟优势,扩大涉外法治“朋友圈”。我区司法行政系统积极组织参与涉东盟法治交流活动,指导边境三个市八个县党委、政府建立完善中越边境地区司法行政合作机制,促成广西35家律师事务所与东盟国家的10多家法律服务机构签订战略合作协议。为在东盟国家的123家中方企业提供法律帮助,办理涉外案件425件,涉及标的额35.38亿元。


文件下载:

关联文件: