页面
配色
辅助线
重置
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

广西监狱系统以“三大活动”为抓手锻造监狱铁军

2024-01-12 17:00     来源:法治日报
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印


近年来,广西壮族自治区监狱管理局准确把握监狱工作高质量发展的科学内涵,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,深入开展覆盖全警的“业务大培训 岗位大练兵 技能大比武”活动,不断提高监狱工作能力和水平,为建设新时代壮美广西贡献力量。


加强思想政治工作

广西监狱系统坚持以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,积极创新学习方式、丰富学习载体,全面加强思想文化阵地建设。印发《自治区监狱管理局关于进一步加强全区监狱系统干部教育培训有关工作的通知》《自治区监狱管理局关于进一步加强干部教育培训工作规范化管理的通知》,把党的创新理论作为各类培训班的首课、主课、必修课、常修课,确保监狱警察常学常新、真懂真用,把稳思想之舵,提升政治素质,为监狱发展注入强大精神动力,提供坚强有力的人才保障。

2023年,广西监狱系统举办多期主题鲜明、内容丰富、针对性强的政治轮训班,让监狱警察接受精神洗礼、凝聚奋进力量。

利用红色资源,铸牢忠诚警魂。未成年犯管教所组织参训警察到红军长征湘江战役纪念园、八路军桂林办事处纪念馆开展革命传统教育,通过敬献花篮、重温入警誓词等多种方式,缅怀革命先烈,感悟初心使命,汲取奋进力量,更加坚定继承和弘扬伟大抗战精神的信念。

学习时代楷模,传承榜样精神。南宁监狱组织监狱警察到百色市乐业县新化镇百坭村参观黄文秀同志工作旧址和生平事迹陈列展,通过观看专题纪录片等方式,全面了解黄文秀带领群众攻坚克难、打赢脱贫攻坚战的奋斗历程,真切感受黄文秀扎根基层、心系群众的真挚情怀。

监狱领导授课,补足精神之“钙”。女子监狱聚焦监狱工作面临的新形势、新任务、新挑战,邀请工作经验丰富的监狱领导进行授课,为监狱警察补足精神之“钙”,不断提高其思想政治素质、综合素质、执法水平,努力将理论成果转化为工作效果,将学习成果转化为干事创业的强大动力。

多种形式结合,强思想提素质。桂中监狱通过邀请专家进行专题授课、开展分组研讨、组织参训警察到民族英雄旧居接受爱国主义教育等多种方式,扎实开展政治轮训工作。其间,监狱警察围绕推动监狱工作高质量发展这一主题,结合所思所想、所感所悟进行发言,加强学习交流,共同进步成长。

此外,广西监狱系统紧紧围绕全面从严管党治警要求,深入推进“清廉监狱”建设,全力筑牢拒腐防变思想防线,努力营造风清气正的政治生态。2023年以来,共开展警示教育活动164次,参训人员达12876人次;选树清廉科室(监区)31个、清廉处室2个,女子监狱警察梁惠芳获评2023年度“广西勤廉先进个人”。

崇高的事业需要榜样的引领,奋斗的精神激发前行的力量。自治区监狱管理局从本系统、本单位实际出发,积极选树典型、表彰先进,努力营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。

2023年11月28日,在“忠诚的力量——吴秋瑾同志先进事迹报告会”上,吴秋瑾的感人事迹在广西监狱警察中引发热烈反响。大家纷纷表示,将以吴秋瑾为榜样,踔厉奋发、勇毅前行。


以训促学强素质

政治过硬是监狱警察的立身之本,业务精良是监狱警察履职尽责的必要前提。

自治区监狱管理局加强干部队伍能力建设,制定《“铸魂强基 扛旗争先 誓争一流”全区监狱系统2023年度“业务大培训 岗位大练兵 技能大比武”活动方案》《广西监狱系统“业务大培训 岗位大练兵 技能大比武”活动清单》,进一步健全完善“学、练、考、赛”的一体化推进机制。

活动中,广西监狱系统充实师资力量,重点围绕政治理论、党建业务、公文写作、干部人事、纪检监察、刑罚执行、监管改造、教育改造、医疗急救、安全生产、财务审计、网络安全、信息化应用等监狱日常业务,科学设置培训课程,邀请专家、高校教师、系统内行家里手为学员授课。2023年以来,按照政工、行政、监管、特勤、医疗5种类型,在自治区监狱系统19所监狱中挑选骨干警察组建优秀教官团队,分类进行专业训练。各监狱同步组建本级教官团队,建立起一支以监狱师资为主、受聘专家和教师为辅的培训师资队伍。截至目前,已组织260余名教官深入基层监狱开展“送教下基层”活动。

为科学拓宽培训形式,广西监狱系统在集中学、自主学、线上学、辅导学、研讨学、测评学“六学”基础上,将全区监狱划分成4个片区,采取“监狱管理局统筹组织、片区牵头单位承办”的方式,分区域就近开展联合训练活动,有效缓解“工学矛盾”。同时,加强与自治区高级人民法院、自治区人民检察院沟通联系,积极开展刑罚执行工作同堂培训活动。

广西监狱系统将警情处置、警用装备使用管理、现场急救、推进执法规范化建设等作为警务技能训练主要内容,采取“每周一练、每月一比、每季一考核”的方式,开展实战化训练和考核评比。同时,将轮值轮训与联合执勤相结合,联合公安、武警、消防、卫生健康等部门,常态化开展“1+N”联防联动应急处突演练,不断提升监狱警察实战技能。

自治区监狱管理局结合岗位业务技能需要,分别制定政工、公文写作、刑罚执行、狱政管理、狱内侦查、安全生产、教育改造、新闻宣传等技能比武竞赛方案,有计划、分步骤地开展技能比武活动。

在宣传岗位技能大比武活动中,来自自治区监狱系统19所监狱的50余名宣传骨干同台竞技。此次比武结合监狱工作和宣传战线工作实际,将理论与实操相结合,设置综合能力测试、视频采风与剪辑、新闻宣传采编等多项比武内容,全方位考验宣传队伍的脚力、眼力、脑力、笔力。同时,针对各个环节内容,邀请新闻宣传、文稿写作等领域专家担任评委,对参赛选手的表现进行现场点评和指导,努力达到“以赛促学、以学促干”的目的。

在政工业务技能大比武活动中,广西监狱系统将党建、纪检与人事相结合,积极构建“三位一体”竞赛格局。此次比武首次采用开卷考试,题目实操性强,涵盖干部调配、警务管理、工资福利、人才引进、职级晋升、干部档案管理、纪检监察和党建工作等各个方面,重点考察政工干部运用政策法规、业务知识解决问题的能力。同时,采取“本单位初赛+片区预赛+系统决赛”的方式,使技能比武从以往注重对团队的考核向注重对团队和个人的考核转变。

广西监狱系统充分发挥考核“指挥棒”作用,将技能比武结果与监狱警察平时考核、年度考核、绩效考评、评先评优、人才培养、职级晋升挂钩,不断激发全警干事创业、真抓实干、拼搏奉献的精气神。

活动开展以来,广西监狱系统共开展政治轮训和综合类、业务类培训274期,参训人员达34873人次;开展业务知识和警务技能训练778场,举办技能比武8场,评出优胜单位48个、先进个人18名。


善作善成展形象

桂林监狱五监区规范监区创建工作,不断提升罪犯改造质量,努力实现无罪犯脱逃、无重大狱内案件、无重大疫情、无重大安全生产事故的监管安全“四无”目标。同时,认真落实有关监管制度及罪犯管理规定,深入推进监管改造精细化管理试点工作,突出抓好监区物品摆放的示范效应和标识化管理等工作;依托网上办案平台,进一步规范减刑、假释、暂予监外执行工作。

桂中监狱狱内侦查科加强风险隐患排查,认真分析监管改造工作形势和主要问题,采取有效措施,最大限度消除安全隐患;南宁监狱狱政管理科副科长邓海欢深耕罪犯教育改造多年,用心、精准、科学地为每一个罪犯制定教育转化措施,不仅帮助他们“悔其罪”,更帮他们“正其心”;未成年犯管教所党委委员、副所长唐文丽落实“传帮带”工作制度,积极创新工作方法,整理监区一日工作流程,将其制作成册,进行“一对一”“多对一”业务辅导;选派河池市罗城仫佬族自治县小长安镇合北村担任第一书记的英山监狱警务督察队队长张图军,以一腔热忱服务群众,带动乡村产业发展、群众增收致富……

敢为人先、攻坚克难、持续发力、久久为功。近年来,在一次次主动作为、一次次奋力攻坚、一项项创新举措中,广西监狱系统队伍建设成果不断凸显,监狱警察队伍素质、形象、能力持续向好,涌现出了一大批专业知识扎实、业务技能精湛、创新能力突出的身边榜样,他们履职尽责、勇于担当,在平凡的岗位上作出了不平凡的贡献。

2023年,广西监狱系统2个集体荣获“全国监狱先进集体”称号,37名个人荣获“全国监狱先进个人”称号,2所监狱、226名个人获司法部通报表扬,自治区监狱管理局被授予“全区乡村振兴驻村帮扶先进后盾单位”称号,1名个人获评“全区优秀驻村第一书记”,充分展现了广西监狱系统队伍建设取得的新成果。

“接下来,我们将继续加强监狱警察队伍建设,坚持在使用中培养、以使用促成长,不断巩固‘业务大培训 岗位大练兵 技能大比武’活动成效,全面提升监狱警察的政治意识、职业素养、专业水平、实践本领,为推进全面依法治国和司法行政工作高质量发展贡献力量。”自治区监狱管理局有关负责人说。


文件下载:

关联文件: