网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本厅工作要闻

自治区司法厅举办全区司法行政系统民法典视频讲座

2020-10-09 10:23     来源:广西壮族自治区司法厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央、自治区的部署安排,9月29日下午,自治区司法厅举办全区司法行政系统民法典视频讲座,专题学习民法典。自治区司法厅党委委员、副厅长张军主持并讲话。

自治区司法厅党委委员、副厅长张军主持

广西民族大学党委委员、广西民族大学法学院院长,法学教授蒋慧应邀授课,从“民法典编撰过程与时代意义、各编的中国特色、颁布实施后的实施要点”三个方面作了精彩讲解。

广西民族大学党委委员、广西民族大学法学院院长、法学教授蒋慧授课

培训人员通过聆听蒋教授的授课,开阔了视野,加深了对《民法典》的理解,进一步把握《民法典》的精神实质和要义。

授课结束后,张军副厅长就学习宣传《民法典》工作强调三点意见:

一要树立政治意识,充分认识学习宣传和贯彻实施《民法典》的重要性和紧迫性。《民法典》是中华人民共和国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代中国特色社会主义法治建设的重大成果,是我国法治建设发展道路上的重要里程碑。全区司法行政系统要提高政治站位,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,充分认识加强《民法典》学习宣传和贯彻实施的重大意义,深入学习领会,准确把握《民法典》的精神实质,聚焦《民法典》的基本原则、基本要求和主要内容,切实增强学习贯彻《民法典》的思想自觉和行动自觉,以保护民事权利为出发点和落脚点,加强《民法典》的学习宣传和贯彻实施,维护《民法典》的权威,进一步提高司法公信力。

二要树立责任意识,学深学透《民法典》。司法行政队伍本身就肩负着为人民群众提供法律服务、传播法治理念、宣传法律知识的职责,要做好《民法典》的宣传和实施,首先要加强学习。此次讲座结束以后,全区司法行政系统要继续组织干部对《民法典》进行集中学习,结合工作实际,展开讨论,加深对《民法典》的理解和掌握,切实提高贯彻执行的自觉性和实效性。

三要树立大局意识,积极营造全社会学习宣传和贯彻实施《民法典》的浓厚氛围。全区司法行政系统要坚持正确政治方向,正确阐释编纂实施民法典的深刻意义,确保民法典宣传和舆论导向,要将民法典普法工作作为今年及下一阶段普法工作重点,引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力,让民法典走到群众身边、走进群众心里,促进法治社会建设。

厅机关各处(室)、各直属单位人员在主会场参加讲座,在自治区监狱系统、戒毒系统,各市、县(市、区)司法局设159个分会场,全区有5100余人参加视频讲座。


文件下载:

关联文件: