网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本厅工作要闻

自治区司法厅党委理论学习中心组召开2020年第三专题学习会

2020-09-30 11:14     来源:广西壮族自治区司法厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


9月27日上午,自治区司法厅党委书记林金文主持召开厅党委理论学习中心组2020年第三专题学习会,结合学习《习近平谈治国理政》第三卷,深入学习领会习近平总书记关于马克思主义经典的重要论述、关于意识形态工作的重要论述和关于百年未有之大变局的重要论述精神。

(学习会现场)

会议传达学习习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时关于新时代党的组织路线的重要讲话、在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,传达学习中央宣传部2020年第3期《党委中心组学习参考》、《自治区党委宣传部、自治区党委组织部关于认真组织学习<习近平谈治国理政>第三卷的通知》、自治区党委宣传部《关于认真组织好<中国制度面对面>学习宣传工作的通知》、自治党委编办《关于认真对照<中国共产党机构编制工作条例>有关规定切实做好机构编制请示事项报送工作的通知》等文件精神。

理论中心组成员会前围绕主题进行了自学。会上,张军、李道宁依次作中心学习发言。

(林金文书记主持会议并讲话)

林金文指出,要示范带动学习贯彻,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想在全系统落地生根。要深刻认识学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷的重要意义,把学习宣传贯彻作为重大政治任务,列入理论宣讲和党员干部培训重要内容,与学习第一卷、第二卷结合起来,与学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、对广西工作、对司法行政工作的重要讲话和重要指示批示精神结合起来,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面凝聚干事创业和开拓进取的力量,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在全区司法行政系统落地生根。

林金文强调,要认真贯彻新发展理念,履行依法治区和公共法律服务职责。要深入学习领会习近平总书记关于新时代党的组织路线的重要讲话精神,用以指导依法治区实践和司法行政改革创新发展。认真贯彻落实习近平总书记向人民警察队伍授旗时重要训词精神,坚持全面从严治党永远在路上,深入推进党的政治、思想、组织、作风建设,确保司法行政队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,加快推进执法司法制约监督体系改革,确保司法行政公正廉洁、高效权威,为依法治区和司法行政事业发展提供政治保证和组织保障。要贯彻新发展理念,立足更好发挥司法行政职能作用,在依法治区环节多点发力,加强行政立法、执法、法律服务工作,加强普法与依法治理,增强全民生态保护意识,为加快建设壮美广西营造良好法治环境。

林金文要求,要发扬伟大抗疫精神,夺取统筹疫情防控和经济社会发展双胜利。一是统筹国内国际两个大局、办好发展安全两件大事,毫不放松抓好常态化疫情防控。结合本系统本单位实际,落实习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,充分发挥好表彰奖励的正向激励作用,讲好新时代广西司法行政抗击疫情故事。坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,因时因势调整和落实防控措施,提前安排秋冬季防控各项准备,毫不松懈抓好司法行政系统疫情防控工作,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。二是要扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。要切实将生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神转化为推动我区司法行政事业改革发展的强大精神动力。要对表对标中央和自治区关于统筹疫情防控和经济社会发展各项部署、自治区绩效考评指标,在坚决抓好疫情防控、确保万无一失的前提下,倒排工期,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,加强统筹协调、上下左右联动,确保圆满、顺利完成司法行政全年各项目标任务。

在家的厅党委班子成员,自治区戒毒局局长、厅二级巡视员出席学习会。厅法治调研处、人民参与和促进法治处、装备财务保障处负责同志作专题发言。厅机关各处室(局)、各直属单位负责同志参加学习。


文件下载:

关联文件: