网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本厅工作要闻

崔智友率队到防城港市开展“七五”普法检查验收工作

2020-09-30 10:47     来源:广西壮族自治区司法厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


根据自治区“七五”普法检查验收工作的统一部署安排,9月24日至25日,自治区人民检察院党组书记、检察长崔智友率自治区“七五”普法检查验收第九检查组到防城港市开展检查验收工作,并召开汇报会,听取防城港市实施“七五”普法规划工作情况汇报。

崔智友在会上讲话。

崔智友指出,今年是“七五”普法收官之年,既是对五年来普法依法治理工作的一次大检验、大练兵,又是对普法依法治理工作一次系统的找差距、补短板、强弱项。要总结评估经验,发现整改问题,确保检查验收“七五”普法规划实施成效。

崔智友强调,“普法依法治理工作只有起点没有终点”,要提高政治站位,深入贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,坚持党的全面领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义法治道路和法治体系,充分认识普法依法治理工作的重要性和必要性。要突出重点内容,抓好宪法、民法典的宣传教育,持续围绕常态化疫情防控、改善民生等深入开展法治宣传教育,不断推进普法依法治理工作纵深开展。要突出重点对象,抓好领导干部和国家工作人员“关键少数”的学法用法,抓好青少年学生的法治宣传教育,增强全民法治观念、法治意识。要落实普法主体责任,执行“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”普法责任制,推动全社会共同参与的普法新局面。要推进法治文化建设,建强活动阵地,扎实开展“法律七进”活动,营造全社会崇尚法治的舆论氛围。要推进法治乡村建设,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,为实施乡村振兴战略保驾护航。要加强组织领导,切实履行法治建设第一责任人责任,重视基层普法队伍建设,努力把普法工作提高到一个新水平,为全面建成小康社会、建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献。

汇报会现场。

汇报会后,检查验收组实地走访了防城港市实验小学、市市场监督管理局、市人民检察院、市青少年法治教育基地、东兴市江平镇万尾村、东兴市花溪社区、防城港供电局等机关单位、乡村社区及企业,对其实施“七五”普法规划情况进行现场核查。

实地检查。

查看台账。

据悉,2016年以来,防城港市在自治区党委、政府的正确领导下,切实把法治宣传教育作为推进全面依法治市、建设法治政府、提高公民法律素质、提升社会法治化水平的长期基础性工作来抓,落细落实普法责任,取得了“五个率先”工作成效:率先成立全国第一家电力行业调解委员会、率先在东兴口岸设立全区首家“巡回仲裁庭”、率先在全区设立市、县、乡三级综治中心、率先在全区开通全程电子化登记银行开户预约功能、率先在全区启动完善企业简易注销登记改革试点。


文件下载:

关联文件: