网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本厅工作要闻

雷震率队到中国(广西)自由贸易试验区南宁片区开展律师法律服务情况调研

2020-07-30 08:52     来源:广西壮族自治区司法厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 7月28日上午,自治区党委全面依法治区委员会办公室副主任、自治区司法厅厅长雷震率队到中国(广西)自由贸易试验区南宁片区开展律师法律服务情况调研。

调研组一行先后实地考察了相关律师事务所,随后与入驻自贸区南宁片区的16家律师事务所律师代表召开座谈会,详细了解入驻自贸区的律师事务所和律师服务自贸区建设的有关情况,并就律师如何为中国(广西)自由贸易试验区建设服务进行座谈交流。

雷震在座谈会上讲话

调研座谈会现场

与会律师结合自贸区建设实际和自身法律业务现状,提出了设立自贸区法律服务中心、搭建平台强化自贸区内律所资源共享、加强自贸区法律人才培养、优化自贸区律师执业环境、推动自贸区政策措施落实落地等工作意见和设想。

雷震充分肯定了与会律师对如何服务好自贸区建设提出的意见和建议。他指出,自贸区建设涉及投资、金融、法律等各个领域,最核心的是建设国际化法治化的营商环 境,最关键的是为自贸区发展提供坚强有力的制度保障。律师是中国特色社会主义法治工作者,是推动自贸区建设和发展的一支生力军,要深刻认识律师法律服务在 推动自贸区建设和发展中的重要作用和崭新地位,努力开拓创新,为自贸区建设和发展贡献律师智慧和力量。

雷震强调。上海自贸区建设已经为广西自贸区建设提供了很多可复制可推广的经验。在学习借鉴上海自贸区建设成功经验的基础上,广西自贸区建设要更加注重制度创新、法治创新,为推进区域经济发展和振兴战略,高质量构建全面开放新格局提供更多鲜活的“苗圃”经验。一要从顶层设计入手,加强法律服务工作创新。自 贸区建设和发展中必将产生不同的法律关系、引发不同的法律问题,包括律师在内的全体法律人都应当加强研究,深入思考如何做好自贸区法规与自贸区外法律法规 体系的衔接,推进出台符合自贸区建设和发展实际的配套政策,大胆创新自贸区法律服务业务,不断拓展更宽、更深、更广的法律服务领域,积极服务和保障自贸区 建设。二要加速自贸区内律师行业自身蜕变,适应自贸区建设和发展需要。随 着自贸区经济开放开发进一步扩大,市场对法律服务在效率、水平、模式等方面提出了新的更高要求,这对于包括律师在内的法律服务业来说既是机遇也是挑战。律 师肩负着职业、行业、事业、专业多重使命,更加应当主动作为、开拓创新、优质服务,及时调整和改进自贸区法律服务方式方法,打响律师法律服务品牌,做到与 时代同发展,努力适应自贸区建设和发展对法律服务的新需要新要求。三要善于整合法律服务资源,做大做优做强自贸区法律服务市场。自 贸区法律服务市场前景广阔,既涵盖了法律援助、律师服务、人民调解、公证业务等基础性公共法律服务,也包括专利、商标、知识产权等涉及企事业单位的专项法 律服务,还有自贸区框架下商事纠纷调解、跨境投资合作、融资并购、境外投资评估与风险识别等跨境法律服务。各级司法行政机关以及律师协会、律师事务所要善 于整合资源,用好互联网站、APP小程序等信息化服务窗口,强化人才引进和运用,在推动自贸区企业和产品走出去的过程中谋求发展,不断做大做优做强自贸区 法律服务。

雷震要求。要加强自贸区法律服务领域的学术研究,解决服务过程中遇到的相关问题,为自贸区建设提供精准、高效的法律服务,满足自贸区建设的法律需求。入驻自贸区的律师事务所要更加积极主动作为,优质高效服务,用律师智慧和力量护航自贸区建设,推动律师行业更大发展。

   自治区党委依法治区办秘书处、自治区司法厅相关处室同志,广西律师协会相关同志参加调研。南宁市司法局、良庆区司法局等有关同志参加调研座谈会。

文件下载:

关联文件: