网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本厅工作要闻

自治区司法厅党委理论学习中心组召开2020年第二专题学习会

2020-06-30 10:31     来源:广西壮族自治区司法厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月28日上午,自治区司法厅党委书记林金文主持召开厅党委理论学习中心组2020年第二专题学习会,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求和党的民族政策、宗教政策、爱国统一战线,深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚、全面小康、安全生产的重要论述及2020年全国“两会”精神。

(学习会现场)

会议传达学习习近平总书记对毛南族实现整族脱贫的重要指示精神、中央宣传部2020年第2期《党委中心组学习参考》、自治区党委办公厅《关于印发自治区党委领导对学习贯彻习近平总书记“5•8”重要讲话精神批示的通知》、《自治区党委政法委 自治区纪委监委关于做好监督检查审查调查协作配合的暂行办法》、《自治区党委政法委 自治区人民检察院关于案件线索移交核查办理的工作办法》,学习自治区党委常委、政法委书记黄世勇同志在5月8日全区政法系统全面从严治警“五查五整顿”专项行动推进会上的讲话精神,学习《自治区安全生产委员会办公室关于开展2020年“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动的通知》等会议文件精神。

理论中心组成员会前围绕主题进行了自学。会上,何江、范小辉、杜恒年依次作中心学习发言。

(林金文书记主持会议并讲话)

林金文指出,要深入学习领会全国“两会”精神,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央的决策部署上来。要深刻领会习近平总书记关于以人民为中心发展思想的重要论述,坚持人民至上、紧紧依靠人民,把讲话精神落实到各项决策部署和实际工作中,落实到做好统筹疫情防控和经济社会发展工作中去,把满足新时代人民群众日益增长的法治需求作为目标,落实到深化全面依法治区实践全过程和司法行政工作各方面,努力提升人民群众的法治获得感幸福感安全感。领导干部要带头学习《民法典》《关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》等全国“两会”成果,要迅速把会议精神传达到基层,组织全区广大司法行政干警学习领悟,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神上来。

林金文强调,要不断强化风险防范意识,充分发挥法治保障和法律服务作用。要认真贯彻落实习近平总书记关于风险防范的重要论述精神,紧密结合全面依法治区、保障常态化疫情防控、营造法治化营商环境、推进公共法律服务体系建设等工作,坚定不移把疫情防控常态化工作引向深入,凝心聚力做好司法行政服务经济社会发展各项工作。要立足司法行政工作职能,立法、执法、司法、守法普法各环节充分联动,围绕自治区党委、政府关于疫情防控、做好“六稳”工作、落实“六保”任务,拿出实实在在的工作举措。要时刻绷紧疫情防控这根弦,始终保持清醒头脑,继续将监管场所疫情防控和监管安全、生产安全各项措施落实到位,进一步盯紧盯牢工作目标,让创先争优贯穿司法行政工作的各方面、全过程,推动新时代广西司法行政工作再上新台阶。

林金文要求,要积极发挥司法行政职能作用,助力决胜脱贫攻坚收官之战。要推进落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述特别是在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神以及对毛南族实现整族脱贫重要指示精神,按照自治区党委、政府的工作要求,全力服务国家重大战略的组织实施,对标对表决战决胜脱贫攻坚目标任务,积极发挥普法依法治理、法律援助、人民调解、戒毒矫治等司法行政职责,全力抓紧抓实定点帮扶、行业扶贫、易地扶贫搬迁等工作。要坚持问题导向,落实自治区脱贫攻坚挂牌督战任务,“督”和“战”两手抓,紧扣“两不愁三保障”及饮水安全、“控辍保学”等工作短板,对挂点联系帮扶村实施挂图督战,工期倒排,强力攻坚,巩固提升脱贫成果,确保已脱贫人口稳定脱贫,有效预防因疫返贫致病。要持续深入开展扶贫领域作风和腐败问题专项治理,严格扶贫专项资金管理,注重资金使用效益,不断壮大村集体经济力量,不断激发贫困群众脱贫致富内生动力,在决胜全面建成小康社会中作出司法行政新贡献。

在家的厅党委班子成员,自治区戒毒局局长、厅二级巡视员出席学习会。厅政府法律事务处、行政执法协调监督处、公共法律服务管理处负责同志作重点发言。厅机关各处室(局)、各直属单位负责同志参加学习。

文件下载:

关联文件: