网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本厅工作要闻

广西设立自治区社区矫正委员会

2020-06-18 17:35     来源:广西壮族自治区司法厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,自治区党委、政府对自治区司法厅呈报关于依法设立自治区社区矫正委员会的请示事项作出批复,正式批准设立自治区社区矫正委员会。广西深入贯彻实施社区矫正法、依法推动全区社区矫正工作不断高质量发展迈出了坚实的一步。

自治区社区矫正委员会主任由自治区党委常委、政法委书记担任,委员会副主任由自治区政府副主席、公安厅厅长和自治区党委政法委常务副书记、自治区司法厅厅长担任。委员会成员由自治区高级人民法院、自治区检察院、自治区公安厅、自治区司法厅等12个部门有关负责人组成。自治区社区矫正委员会主要职责是:贯彻落实党委、政府和上级部门关于社区矫正工作的方针政策;加强对全区社区矫正工作的领导、督促、检查和指导;制定全区社区矫正工作的相关政策、制度;协调、研究解决社区矫正工作中的困难和问题等。委员会下设办公室,办公室设在自治区司法厅,负责委员会日常工作。

依法设立自治区社区矫正委员会,发挥委员会总揽社区矫正工作全局、协调各方的作用,进一步加强对全区社区矫正工作的统筹协调和指导,对确保社区矫正法有效实施,不断提高我区社区矫正法治化、规范化水平,创新完善社会治理具有重要意义。

下一步,自治区社区矫正委员会将组织协调各成员单位,着力在完善体制机制上下功夫求实效,建立健全工作运行机制,狠抓社区矫正法贯彻实施,推动依法设立各级社区矫正委员会、规范设置各级社区矫正机构、打造高素质社区矫正工作队伍、强化社区矫正基础保障、深入推进刑罚执行一体化建设等工作,不断开创我区社区矫正工作新局面,为“建设壮美广西、共圆复兴梦想”作出新的更大贡献。

文件下载:

关联文件: