网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本厅工作要闻

疫情防控和脱贫攻坚“两不误”——自治区司法厅厅长雷震率队到桂平市开展脱贫攻坚调研工作

2020-04-28 08:51     来源:广西壮族自治区司法厅
【字体: 打印

2020年4月24日至25日,自治区司法厅厅长雷震轻车简从率队深入自治区司法厅驻桂平市的5个定点帮扶贫困村开展脱贫攻坚调研工作。自治区戒毒管理局党委书记、局长张子先参加调研。

调研组走访桂平市油麻镇罗兰村贫困户

调研组走访桂平市社坡镇太安村贫困户

调研期间,雷震厅长一行先后走访了桂平市社坡镇金福村、太安村以及油麻镇六平村、罗兰村、安平村,走进9户贫困群众家中察实情、问冷暖、听心声,设身处地了解当地贫困群众所需所想;走进5个村民委员会查看基础设施和扶贫工作台账,听取村两委干部和扶贫工作组汇报,全面掌握当地脱贫攻坚仍存在的困难和问题,并与当地干部群众共商精准脱贫之策。据了解,截止2019年底,5个定点帮扶村808户建档立卡贫困户3358人(含退出户)中,已经脱贫767户3208人,剩余41户150人未脱贫。其中,六平村、金福村、太安村、罗兰村已经完成了整村脱贫摘帽任务,安平村将于今年计划完成此项任务。近年来,自治区司法厅认真落实后盾单位的帮扶责任,充分利用司法行政系统的各种资源优势从人、财、物等方面多措并举助力脱贫攻坚。据统计,2018年自治区司法厅捐助桂平市定点帮扶贫困村资金合计270.99万元;2019年合计195.59万元,脱贫攻坚工作取得了良好成效。

调研组实地查看桂平市油麻镇罗兰村茶叶产业基地

雷震在调研中强调,2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,自治区司法厅定点帮扶贫困村的脱贫攻坚工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记和党中央关于扶贫工作的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,保持目标不变、标准不降、力度不减,确保如期完成脱贫攻坚任务。

一要统筹做好疫情防控和脱贫攻坚工作,聚焦“两不愁三保障”目标标准,坚持政策扶贫、定点扶贫两条主线,有效应对疫情带来的挑战,保持攻坚态势,强化责任落实,全面打赢“四大战役”,全方位抓好精准防贫,特别是要严守疫情防控底线,打好防疫脱贫的组合拳,做到疫情防控和脱贫工作“两不误”。

二要聚焦未脱贫人口脱贫和已脱贫人口返贫两个重点,建立健全返贫预警干预和精准帮扶机制,因户因人施策,落实差异化的精准扶持政策,多出实招好招接地气之招及长远之招,加速攻坚进度,巩固扶贫成果,多措并举高质量打赢脱贫攻坚收官战。

三要推进脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,加强乡村法治建设,提高乡村治理水平,有效促进逐步实现共同富裕。

调研组调研桂平市油麻镇安平村脱贫攻坚工作

调研组一行还前往桂平市社坡镇和油麻镇等两个司法所就司法所的规范化建设、公共法律服务、矛盾纠纷调解以及社区矫正管理等工作进行了实地调研。

自治区司法厅部分处室主要负责人参加调研。贵港市委书记李新元,贵港市委常委、桂平市委书记韦庆强接见了调研组一行。


文件下载:

关联文件: