网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本厅工作要闻

自治区司法厅召开深化监所管理和队伍建设大整顿视频推进会

2020-04-20 08:59     来源:广西壮族自治区司法厅
【字体: 打印

      为持续推进深化监所管理和队伍建设大整顿活动,4月17日下午,自治区司法厅召开大整顿视频推进会,会议总结了前一阶段大整顿活动取得的阶段性成效,进一步 明确下一阶段工作任务和重点。自治区司法厅党委书记林金文出席会议并作讲话,厅长雷震主持会议。自治区纪委监委驻司法厅纪检监察组组长、一级巡视员,厅党 委委员何江,厅党委委员、副厅长范小辉,厅党委委员、厅政治部(警务部)主任李道宁等参加会议。自治区戒毒管理局党委书记、局长张子先,厅党委委员、监狱 管理局党委书记、局长李健在分会场作表态发言。

主会场现场


会上,中渡监狱、钟山监狱、桂林监狱、第三强制隔离戒毒所等四个监所单位以PPT的形式介绍开展大整顿活动的亮点做法。

中渡监狱面对突如其来疫情,一把手率先垂范,进入监区隔离执勤,靠前指挥。在警力紧张的情况下,釆取果断措施,压缩机关警力下沉监区,较好地满足了战疫一线警力需要。

钟山监狱主动将监狱安全稳定融入地方平安建设大局,加强对接沟通,建立起较完善的联防联控机制,有力促进了监狱管理。

桂林监狱以大整顿和疫情防控为契机,强化干部正向激励和纪律作风建设,极大地激发出队伍的凝聚力和战斗力。

第三强制隔离戒毒所把整顿“机关化”倾向,加强监管区一线警力建设作为大整顿活动的着力点和抓手,在戒毒管理区内建立并实体化运作“五中心”,有力地深化戒毒工作改革。

自治区司法厅党委书记、监狱管理局第一政委林金文出席会议并讲话





林金文对前一阶段大整顿活动取得的成效给予了肯定,他指出前一阶段全区监狱、戒毒系统各单位认真按照厅局工作部署,紧密结合疫情防控,多措并举,将学习教育、查找问题、整改提高等各项工作同步推进,取得了罪犯、戒毒人员“零感染”、监管安全“零事故”、监所安全持续稳定、队伍精神面貌饱满、监所治理能力进一步提升等五方面阶段性成效。

就如何进一步推进大整顿活动,林金文强调

要深化思想认识,提高政治站位抓推进深刻认识大整顿的政治性、紧迫性和必要性,切实提高政治站位,确保令行禁止、政令警令畅通,确保各项重大决策部署得到不折不扣贯彻落实。

要坚持以上率下,持续改进作风抓推进要以这次大整顿为契机,综合运用督查、监督、巡察等方式,强化执纪问责,真正以严的标准、严的措施、严的纪律促进干部作风明显转变,努力整治不作为、乱作为、慢作为,庸政、懒政、怠政的问题。

要突出重点,以点带面抓推进要坚持“聚力攻坚、重点突破、以点带面”原则,盯紧主要矛盾,抓牢工作重点,切口小、发力准,对症下药,带动全局工作开展。要注重实干实效,结合疫情防控工作抓推进。认真贯彻习近平总书记关于疫情防控不麻痹、不厌战、不松劲的“三不”要求和司法部3月20日视频调度会精神,坚决整顿干警队伍中政治站位不高、思想麻痹大意、担当精神缺失、工作极不负责等突出问题。

要固化经验成果,健全制度机制抓推进及时总结疫情防控工作的好经验、好作法,并上升固化为制度,推动解决监所安全理念、管理理念与新时代监所发展要求不相适应的问题。


自治区司法厅厅长雷震主持会议并讲话



雷震对如何抓好推进会精神的贯彻落实提出了4点意见:
要在切实提高政治站位,提高思想认识上精准发力。围绕 “从严治理、重塑作风,严督实查、务求实效”的总要求,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现到疫情防控和大整顿的实际行动上。
要在坚持问题导向抓整改,真改实改上精准发力。发扬“钉钉子”精神,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,切切实实地解决好几个突出问题,以点带面推动全局工作的开展。
要在统筹好大整顿活动,促进监狱戒毒各项工作上精准发力。把大整顿活动与疫情防控、落实巡视整改意见、反对形式主义、官僚主义、扫黑除恶、“五查五整顿”专项行动等工作有机结合起来,切实以“一盘棋”的理念统筹兼顾,相辅相成,互促互进。
要在加强组织领导,为大整顿活动提供强有力的组织保障上精准发力。各级党委要扛起主体责任,自觉抬头看齐、对标对表今天发言单位的亮点做法,认真抓好问题整改,切实补齐短板,完善工作管理长效机制,为监所疫情防控常态化夯实基础。





自治区纪委监委驻司法厅纪检监察组组长
一级巡视员、司法厅党委委员何江出席会议
自治区监狱局、自治区戒毒局班子成员及相关处室负责同志、全区各监所班子成员及相关部门负责同志分别在各分会场参加会议。自治区纪委监委驻司法厅纪检监察组有关负责同志到会指导。

文件下载:

关联文件: