页面
配色
辅助线
重置
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作要闻

全国人大常委会委员、民盟中央副主席谢经荣一行到广西女子监狱调研

2024-06-07 13:00     来源:广西监狱
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印




  6月4日,全国人大常委会委员、民盟中央副主席谢经荣率调研组到广西女子监狱开展“黄丝带帮教”工作调研。自治区人大农委副主任、民盟广西区委专职副主委黄世喆,自治区司法厅党委委员、副厅长,自治区监狱管理局党委书记、局长庞科伟,自治区监狱管理局党委副书记、政委顾全等一同参加调研。

  谢经荣一行先后参观广西女子监狱文化成果展,观摩罪犯文艺汇报演出和盟员帮教课堂现场。谢经荣指出,“黄丝带帮教”工作,是民盟中央与司法部共同合作实施的一项旨在加强特殊人群服务管理的活动。活动的持续开展,有效促进特殊人群顺利回归社会,助力司法行政工作,收到良好的社会反响。谢经荣对民盟南宁市委、广西女子监狱通过“黄丝带帮教”扎实开展教育帮扶工作,积极拓展思路,多措并举有效提高罪犯改造质量的做法给予充分肯定。

  谢经荣强调,在今后的交流合作中,一要摸清需求,尽力而为。广泛发动联系社会资源和力量,组织参与到“黄丝带帮教”活动中,多方合作助力特殊人群顺利回归社会。二要创新形式,持续推进。“黄丝带帮教”活动应该做到常态化、制度化、规范化开展,持续发力久久为功,不断提升帮教工作质效。三要擦亮品牌,形成合力。进一步发挥民盟在教育、文化、医疗方面的人才和资源优势,与监狱资源共享,努力打造广西特色品牌和示范样板,在共建共创上形成更强合力。


  自民盟中央和司法部启动“黄丝带帮教”活动以来,民盟广西区委、自治区司法厅、自治区监狱管理局紧紧围绕助力特殊人群顺利回归社会这一目标任务,主动加强沟通对接,不断深化协作机制,在丰富罪犯民族团结进步教育、开展医疗帮扶、加强职业技术培训等方面用心用情做好罪犯教育改造工作,推动“黄丝带帮教”工作走深走实,有效提高罪犯改造质量,预防和减少重新违法犯罪,为促进社会和谐稳定作出积极贡献。目前,广西监狱已建立“黄丝带帮教”工作基地15个,进一步搭建与各级民盟组织合作的桥梁。

  民盟中央、北京师范大学、民盟广西区委、民盟南宁市委等有关人员参加调研。



文件下载:

关联文件:

    ./W020240617644656542267.jpg