页面
配色
辅助线
重置
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作要闻

全区司法行政系统“预防校园暴力 守护健康成长”法治进校园联合行动正式启动

2024-06-01 10:00     来源:广西壮族自治区司法厅
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

  2024年5月30日,由自治区司法厅、教育厅、监狱管理局主办的全区司法行政系统“预防校园暴力 守护健康成长”法治进校园联合行动启动仪式在未成年犯管教所文化活动中心举行。

    启动仪式上,自治区司法厅党委委员、副厅长,自治区监狱管理局党委书记、局长庞科伟,自治区教育厅二级巡视员汪维分别就加强法治教育预防校园暴力、预防青少年犯罪作了讲话。11个自治区有关单位的受邀嘉宾为法治副校长、校外法治辅导员颁发聘书,未成年犯管教所警察作为法治副校长代表发言,表态将为青少年的法治教育全力以赴,共同营造尊法学法守法良好校园氛围,为学生健康成长和美好未来保驾护航。南宁市第八中学学生代表宣读杜绝校园暴力倡议书,倡议同学们用自己的实际行动反对校园欺凌,远离校园暴力,做一个知敬畏、守规矩的好学生。

    未成年犯管教所、女子监狱、第三强制隔离戒毒所与南宁市司法局、教育局签署结对共建意向书,在促进青少年健康成长、预防未成年人犯罪结对共建上继续走深迈实。

    启动仪式后,参加活动的领导、嘉宾、师生通过参观自治区预防青少年犯罪法治宣传教育基地,感受到法律庄严和自由的可贵。此次法治进校园联合行动是引导青少年学法守法、系好青少年第一颗“法治纽扣”的创新举措,展现了广西司法行政机关和社会各界对青少年成长环境的高度重视和积极作为。

    下一步,全区司法行政系统将继续利用优势资源,围绕校园欺凌、暴力型犯罪、网络安全等内容设计法治副校长优秀教案,录制现身说法警示教育视频,探索法治教育线上宣讲模式,提高普法覆盖面。同时,深入全区偏远乡镇设立学校法治教育基地,提升农村青少年的法律意识和政治素养。积极与团委、妇联、关工委等部门加强合作,多渠道多形式推动法治宣传教育深入开展,为青少年健康成长撑起一片法治蓝天,为平安广西、法治广西建设持续贡献司法行政力量。

    自治区党委宣传部、自治区党委网信办、自治区关工委、自治区人大法制委员会、自治区政协社会和法制委员会、自治区高级法院、自治区检察院、共青团广西区委、自治区妇联、自治区公安厅、自治区民政厅等单位领导以及南宁市第八中学、南宁市第九中学、第六职业技术学校师生代表160余人参加本次启动仪式。

文件下载:

关联文件: