页面
配色
辅助线
重置
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作要闻

首届广西民营经济法治建设大会在南宁召开

2024-05-31 17:00     来源:广西新闻网
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月28日,首届广西民营经济法治建设大会在南宁召开。自治区党委书记刘宁、自治区主席蓝天立分别作出批示。

刘宁指出,近年来,全区各地各部门牢记习近平总书记提出“法治是最好的营商环境”的重要指示,依法保护民营企业产权和企业家合法权益,有力促进民营经济发展壮大。今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。全区各地各部门要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记对广西重大方略要求,贯彻落实党中央、国务院决策部署,学方略、谋创新、抓落实,聚焦“一区两地一园一通道”建设,落实“两个毫不动摇”,进一步深化民营经济法治建设,常态化开展壮大实体经济调研服务,依法平等保护各类市场主体产权和合法权益,全面构建亲清政商关系,进一步打响“营商广西·桂在便利”服务品牌,着力营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,以高质量法治护航民营经济高质量发展。希望全区广大民营企业家大力弘扬企业家精神,增强爱国情怀,勇于创新,诚信守法,承担社会责任,拓宽国际视野,协力推动民营经济高质量发展,为奋力谱写中国式现代化广西篇章作出新的更大贡献。

蓝天立指出,民营经济是新时代壮美广西建设的重要力量,是广西高质量发展的活力所在、潜力所在。近年来,全区各级各部门坚持以习近平法治思想和习近平总书记对广西重大方略要求为指引,扎实开展实体经济调研服务,持续优化营商环境,促进民营经济发展壮大,取得可喜成绩。法治是最好的营商环境。奋进新征程,要深入贯彻落实习近平总书记关于民营经济发展的重要论述和对广西重大方略要求,坚持“两个毫不动摇”,围绕“一区两地一园一通道”建设,完善体制机制,强化协同联动,规范涉企行政执法,加强企业权益保护,持续打造“营商广西·桂在便利”品牌,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,支持全区民营经济做大做优做强,为奋力谱写中国式现代化广西篇章作出更大贡献。

自治区副主席、自治区工商联主席眭国华,自治区高级人民法院院长黄海龙出席会议并讲话。会议强调,全区各级公检法司机关、工商联和法学会要进一步凝聚共识、汇聚合力,在持续推进民营经济沿着中国特色社会主义法治道路方向健康发展、高质量发展方面作出更大努力,全面激发民营企业家一体化建设清廉民企、法治民企和诚信民企的新担当新活力,努力为全区民营经济“内强素质、外优环境”贡献力量。

自治区有关部门负责人,广西优化营商环境观察员、有关商会和民营企业代表、特邀专家学者等参加会议。会上,举行了民营企业法律服务工作室、警企共建联络站和首席法律咨询专家服务民营企业工作站揭牌仪式,发布我区依法保护民营企业产权和企业家权益系列典型案例,启动2024广西法治护航民营经济高质量发展八大专项行动,宣读民营企业“守法诚信·清廉合规”倡议书。


文件下载:

关联文件: