页面
配色
辅助线
重置
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作要闻

我厅办理人大代表建议工作获自治区人大肯定

2024-04-30 18:00     来源:广西人大
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

    4月29日,自治区人大常委会在南宁召开代表建议督办工作推进会,就廖秋平代表在自治区十四届人大二次会议提出的《关于修订完善〈广西壮族自治区法律援助条例〉的建议》(第2024378号)进行重点督办。自治区人大常委会副主任刘有明出席会议并讲话。

    会上,廖秋平代表就建议内容作详细说明,自治区司法厅就代表建议办理的推进情况和存在问题作了汇报,廖秋平代表听取办理情况介绍后表示满意。与会人员还就如何进一步办理好代表建议,加快推进条例修订进行了座谈交流。

    刘有明充分肯定了自治区司法厅在代表建议办理过程中所做的工作,并对进一步办理好代表建议、提高办理工作质量提出要求。


    刘有明强调,要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深刻认识做好代表建议工作既是政治责任、法定要求,也是民心所系、宗旨所在,不断增强做好代表建议办理工作的责任感、使命感。要坚持科学立法、民主立法、依法立法,条例修订工作中要重点考虑好法律援助范围的适度放宽、申请程序和要求的合理简化等内容,进一步降低申请法律援助的难度,确保困难群众获得均等普惠、便捷高效的法律援助服务。要加强沟通交流,充分听取律师、人民群众、公检法机关等各方面意见,结合区情实际,做到针对问题立法、立法解决问题,从而做到精细化立法,立出“广西特色”,使这项立法工作真正凝聚各方共识,推动条例高效率高质量出台,让代表放心,让人民满意。

    自治区人大常委会副秘书长蓝小航,自治区人大法制委员会主任委员蒋家柏、副主任委员肖远贵,自治区人大常委会法工委副主任戴红兵,梧州市人大常委会副主任曾健勇,自治区司法厅副厅长蒋良锋参加会议。

文件下载:

关联文件: