支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本厅工作要闻

来宾市打造“1234”法律援助工作模式成效显著

2022-11-18 15:25     来源:广西壮族自治区司法厅法律援助和司法鉴定管理处
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,来宾市坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻以人民为中心的法律援助工作理念,通过构建一个平台、优化两项服务、突出三个重点、建立四个机制,打造法律援助工作新模式,为困难群众提供便捷高效、普惠均等的法律援助服务,用实际行动增强法律援助民生工程“硬实力”,做到应援尽援、应援优援,有效维护弱势群体合法权益,不断推进依法治市进程。

一、构建一个平台

聚焦群众对法律援助的需求,建立“线上+线下”法律援助服务平台,打通法律服务“最后一公里”。线上方面,投入300多万元为市、县、乡、村配备105台公共法律自助服务终端,通过打造“互联网+法律援助服务体系”,实现“数据多跑路,群众少跑腿”。线下方面,在市、县、乡、村四级公共法律服务中心,为全市809个行政村(社区)设立法律援助联络员制度,确保每个行政村至少有1名村级联络员、1名法律顾问和2名以上“法律明白人”。通过构建“线上+线下”平台,实现法律援助全方位服务。

二、优化两项服务

一是优化服务环节。推行法律援助服务群众“只进一扇门、最多跑一次”便民服务,将律师、公证、法律援助、法律咨询等资源进行整合,实行一个窗口对外,一站式受理。今年以来,全市共办理法律援助案件共998件。二是优化服务方式。开辟“绿色通道”,对行动不便的老年人、残疾人、妇女儿童等受援人优先受理、优先审查、优先指派,并提供预约服务、上门服务。今年以来,累计上门为老弱病残等行动不便的群众提供法律援助服务50余人次。

三、突出三个重点

一是重点念好“广、精、新”三字诀推进法援宣传。自法律援助法实施以来,来宾市通过广播电视、报刊、公众号、宣传车、文艺演出等宣传载体广泛开展宣传,覆盖所有乡镇(街道)、村居(社区)。今年以来,累计集中开展法律援助法宣传活动80余场次,发放宣传资料6万余份,做到宣传“广”泛。结合法律援助法适用范围,依托“法律六进”活动有针对性地向农村群众、农民工、军人、未成年人等群体开展普法,对行动不便的老年人、残疾人等弱势群体开展“上门送法”活动。今年以来,累计接待法律咨询群众5600余人(次),解答法律疑难问题300多件,做到宣传对象“精”准。采取入户送法、直播释法、结合反诈宣传释法等方式,提升宣传质效,做到同宣传、同推动,做到宣传方式“新”颖。

2022年3月4日,合山市司法局开展法律援助进社区志愿服务活动

2022年6月10日,兴宾区司法局开展法律援助进万村活动

二是重点关注未成年人、妇女、农民工三个群体。坚持以做好对未成年人、妇女、农民工群体的法律援助为重点推进法律援助工作。今年以来,全市共办理法律援助案件998件,其中涉及未成年人、妇女、农民工群体分别为126件、289件、490件,分别占全市法律援助案件的12.6%、29%、49.1%,切实维护重点特殊群体的合法权益。

2022年6月19日,象州县司法局到广西鑫源祥木业公司开展“尊法守法▪携手筑梦”服务农民工公益法律服务活动

三是重点以“三主动”提升法律援助服务。坚持主动为先,要求全市司法行政工作人员做到在走访群众中主动收集问题、在接待群众中主动思考问题、在援助群众中主动解决问题。今年以来,主动收集群众问题280多条,并及时为群众解决问题。如合山市司法局河里司法所工作人员在走访社区时了解到吴女士结婚多年,经常遭受丈夫家暴,且丈夫从未支付子女抚养费,甚至将其赶出家门。了解相关情况后,合山市法律援助中心当即为其开辟“绿色通道”,并指派专业律师提供法律援助,帮助吴女士向法院提起诉讼,最终双方达成调解协议。吴女士向合山市司法局法律援助中心送来了一面印有“依法为民解难事 法律援助暖人心”字样的锦旗。

2022年3月4日,法律援助当事人吴女士向合山市司法局法律援助中心赠送锦旗表示感谢

 四、建立四个机制

一是建立部门联动机制。加强与公安、检察、法院、民政、人社、妇联、残联、总工会等部门进行联动,既凝聚合力,又形成无缝对接,做到“群众有需要,法律援助无处不在”,确保及时有效地为有需求群众提供法律援助。二是建立精准援助机制。加强与市、县乡村振兴部门的沟通对接,切实掌握脱贫群众、边缘易致贫户、因工致伤致残户等困难群体的法律需求,精准提供法律服务,落实帮扶措施。今年以来,共为该类群体提供法律服务300余人次,有效助力巩固拓展脱贫攻坚成果。三是建立法律援助专家库机制。对不同律师、基层法律服务工作者擅长的领域进行分类管理,确保律师和法律服务工作者为群众提供法律援助时“术业有专攻”。目前,全市共有在库专家36名,涵盖多类法律领域。四是建立法律援助补贴机制。来宾市司法局、来宾市财政局印发了《关于完善法律援助补贴标准的实施意见》,明确法律援助经费纳入同级财政预算,确定法律援助办案补贴标准,建立法援案件补贴动态调整机制,为全市法律援助工作高质量发展提供有力的经费保障。

文件下载:

关联文件: